Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Взрывы в Бостоне указывают на мелкую местную группировку, - бывший сотрудник ЦРУ

Взрывы в Бостоне указывают на мелкую местную группировку, - бывший сотрудник ЦРУ
Кто стоит за терактом в Бостоне: исламистские фанатики или правые экстремисты? Ответ на этот вопрос дал DW бывший сотрудник ЦРУ, профессор Бостонского университета Джозеф Виппл.
00

Профессор Бостонского университета, бывший сотрудник ЦРУ Джозеф Виппл в интервью DW предположил, кто стоит за взрывами, прогремевшими 15 апреля в Бостоне, а также объяснил, почему не может быть абсолютной безопасности.

DW: Профессор Виппл, как вы оцениваете первые часы работы сил безопасности после теракта в Бостоне?

Джозеф Виппл: Хорошо оцениваю. Идет интенсивное расследование, поиск лиц, ответственных за теракты. Силы безопасности умело взаимодействуют. И они не озвучивают поспешные выводы.

- Полиция сразу после теракта сообщила, что у нее не было никаких признаков того, что он готовится. Можно ли это расценивать как промах в работе полиции?

- Абсолютной безопасности не бывает, это утопия. И всегда находятся преступники, которые готовят теракты. Многих удается заранее обнаружить и остановить, но не всех.

- Вы положительно оцениваете работу сил безопасности. На чем основана ваша уверенность, что виновные будут найдены?

- Это был довольно-таки примитивный теракт. За ним не стоит такая скрупулезная подготовка, как за терактами 11 сентября 2001 года в США, в Мадриде в 2004 году или взрывом в лондонской подземке в 2005 году. Здесь, в Бостоне, были использованы примитивные взрывные устройства.

Преступники выбрали такое событие, как традиционный марафон. Это, по моему мнению, одно из указаний на то, что взрывы - дело рук небольшой местной группировки. И я хотел бы повторить - при огромном количестве потенциальных объектов для атак террористов на территории США обеспечить абсолютную безопасность невозможно.

- Если я вас правильно понял, вы исключаете возможность того, что за взрывами стоит какая-нибудь международная террористическая группировка, например, «Аль-Каида»?

- Я бы так не сказал, я бы не стал исключать такую версию. Но, еще раз подчеркну, это был примитивный теракт на уровне небольшой группировки, а не нападение, при котором могли бы погибнуть тысячи людей.

- После событий 11 сентября 2001 года вся архитектура обеспеченья безопасности в США подверглась пересмотру. Что изменилось?

- Я бы отметил два самых важных изменения. Сегодня в системе обеспеченья безопасности занято намного больше персонала. Резко улучшено финансирование сил безопасности, причем не только в самих США, но и по всему миру. Это важно для предотвращения терактов. Кроме того, на мой взгляд, обмен информацией между местными и федеральными службами стал эффективнее. Улучшилась и кооперация с нашими зарубежными партнерами.

- Президент Обама обещал найти и наказать террористов. Может ли он положиться на силы безопасности?

- Да, вполне. ФБР и другие спецслужбы располагают исключительными возможностями.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.