Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Страдающего от шизофрении предполагаемого террориста не экстрадируют из Британии в США

Страдающего от шизофрении предполагаемого террориста не экстрадируют из Британии в США
Европейский суд по правам человека выступил против экстрадиции предполагаемого британского террориста Харуна Асвата в США, где его подозревают в связях с Аль-Каидой.
000
ЕСПЧ сегодня, 16 апреля, принял решение, что содержание в американской тюрьме с особо строгим режимом может усугубить состояние здоровья Асвата. Сейчас он находится в больнице Бродмур в Великобритании, так как у него диагностировали параноидальную шизофрению. Туда его перевели в 2008 году из тюрьмы.

Министерство внутренних дел Великобритании осталось недовольно решением суда и рассматривает возможность подачи прошения о его пересмотре.

Харун Асват был задержан в Замбии в июле 2005 года и экстрадирован в Великобританию, где его на тот момент, по сообщениям СМИ, подозревали в причастности к терактам в лондонском метро и в автобусе. Тогда в результате подрыва четырех смертников погибли 52 человека.

По возвращении в Лондон Асват был арестован и до сих пор содержится под стражей на основании запроса американских властей об экстрадиции. В США Асвата подозревают в намерении организовать террористический лагерь в штате Орегон вместе с радикальным британским исламистом Абу Хамзой аль-Масри.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с Аль-Каидой и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

Между тем, министерство внутренних дел Великобритании безуспешно добивается депортации радикального исламского проповедника Абу Катады в Иорданию.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.