Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Краткосрочный стресс благотворно влияет на мозг, - исследование

Краткосрочный стресс благотворно влияет на мозг, - исследование
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что в результате краткосрочного стресса повышается концентрация внимания и улучшаются когнитивные способности огранизма
00

Вывод специалистов основан на опытах на грызунах, которых в ходе работы подвергали серьезному, но недолгому стрессу. Наблюдения показали, что у крыс почти вдвое увеличилось образование стволовых клеток, которые в дальнейшем превратились в новые нейроны, пишет РБК-Украина со ссылкой на eLife.

Спустя две недели эксперты провели тесты и обнаружили, что крысы демонстрировали большую сообразительность и мыслительную активность, их память значительно улучшилась.

«Мы привыкли считать стресс негативным явлением, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации даже полезны, они заставляют нас сохранять бдительность и быть начеку», - отметил автор исследования Даниэла Кауфер.

По словам ученых, именно стресс помогает адаптироваться животным, обитающим в естественной среде, к окружающей действительности. Кратковременный стресс улучшает мозговую деятельность и психическое состояние.

Однако хронический стресс подавляет производство новых нейронов, ухудшая память. Кроме того, увеличивается риск развития ряда серьезных заболеваний.


0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.