Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Косово и Сербия договорились о нормализации отношений, открывая сербам дверь в ЕС

Косово и Сербия договорились о нормализации отношений, открывая сербам дверь в ЕС
Сербия и ее бывшая провинция Косово достигли при посредничестве ЕС соглашения, направленного на долгожданное урегулирование отношений между балканскими соседями.
000

Об этом сообщи косовский министр в пятницу, 19 апреля. Агентство Reuters констатирует, что такой «прорыв» в переговорах означает зеленый свет для начала переговоров по вступлению Сербии в Европейский союз.

«И белый дым выходит! Habemus pactum! Щастье:)))», - написала в  Twitter косовский министр по интеграции в ЕС Флора Читаку.

Отвечая на текстовое сообщение, является ли сделка закрытой, чиновник ответила: «Да». Второй официальный источник Reuters в правительство также подтвердил это соглашения.

Отметим, тема статуса Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, не обсуждалась. Стороны, скорее всего, договорились о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивалась для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

12 марта президент Сербии Томислав Николич заявил, что позиция страны по отношению к Косово осталась неизменной - страна не признает Косово ради вступления в Евросоюз.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.