Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Век учись. Как экс-инструктор КПСС сделал из советской школы лучшее учебное заведение

Век учись. Как экс-инструктор КПСС сделал из советской школы лучшее учебное заведение
Бывший инструктор КПСС превратил советскую школу в Печерский лицей, который стал победителем рейтинга Фокуса
000

К школе подкатывает новёхонькая иномарка. «Вы не меня ждёте?» — спрашивает нас мужчина в тёмных очках с лёгкой щетиной. Но уже в кабинете от стильного образа не остаётся и следа — перед нами сидит типичный начальник в строгом костюме и галстуке. «Я воспитанник старой системы, ретроград, — подчёркивает 58-летний директор Киево-Печерского лицея №171 «Лидер» Дмитрий Кравченко. — И сейчас вы имеете дело с постсоветской школой: по содержанию и структуре».

Старое и новое
Старые порядки мы прочувствовали на себе ещё до визита: попасть на аудиенцию к Дмитрию Кравченко без предварительного разрешения столичного Департамента образования — миссия невыполнимая. В начале 80-х годов он работал инструктором партийного архива в Институте марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Украины, дважды избирался депутатом Печерского райсовета. С 1984-го трудится в школе №171, которая под его руководством в 1991 году получила статус лицея и название «Лидер».


Старая школа. Директор лицея «Лидер» Дмитрий Кравченко называет себя ретроградом. Но это не мешает ему осваивать новые методики обучения

Своё амбициозное имя лицей вполне оправдывает. Из 550 украинских призёров международных олимпиад, которые проводились за последние 20 лет, 44 — воспитанники «Лидера». «Наши выпускники поступают в лучшие вузы планеты», — хвастается директор. Например, Максим Федорчук в 1999 году стал абсолютным чемпионом мира по математике. Затем учился в Киевском университете и Массачусетском технологическом институте, окончил аспирантуру в Гарварде. Сейчас он профессор Колумбийского университета. Другой воспитанник «Лидера» – Юрко Знавьяк, единственный чемпион мира по информатике из Украины. Сегодня он трудится в компании Facebook.

Сдали экзамен. Фокус и ТСН назвали 50 лучших школ Украины

Пионеры образования
Насчёт ретроградства Кравченко преувеличивает: средний возраст педагога здесь 36 лет, а по инициативе самого директора школа успешно осваивает новые методики обучения. Для лучшего восприятия материала тут применяют гештальт-терапию — направление психотерапии, основанное на способностях психики к саморегуляции, на творческом приспособлении организма к окружающей среде и на принципе ответственности человека за свои действия и намерения. «Эпоха учителя-предметника уходит в прошлое, — считает Кравченко. — Наша задача — готовить педагогов-психологов, которые смогут найти индивидуальный подход к каждому ребёнку».

Для этого совместно с Институтом психологии им. Григория Костюка в 2010 году в школе оборудовали лабораторию развития личности. На её базе с применением новых методик проводят свои уроки около двадцати учителей. На вид лаборатория напоминает обычный класс, только вместо привычных деревянных стульев и парт тут расставлены мягкие кресла с подголовниками, а посреди комнаты расстелен ковёр. «Когда человек расслаблен, он открыт к восприятию информации», — объясняет замысел зам-директора по научно-методической работе Зоя Зеленская.

«Мы всегда на острие инновационной работы, — говорит Кравченко, — но выше головы не прыгнешь: наши дети по-прежнему учатся в десятилетке». По его словам, для осознанного выбора будущей профессии обучение в школе нужно оканчивать в возрасте 19–20 лет.

Заграница поможет
Пообщаться со школьниками без надзора заместителей директора — задача не из простых. Даже когда кажется, что удалось от них скрыться, чувствуешь за спиной пристальные взгляды. Правда, начальство беспокоится зря: практически все дети расхваливают свой лицей. «По заслугам нам первое место, — улыбается десятиклассник Антон Лабуновский.

В лицее ему больше всего нравится то, что помимо учителей на уроках с воспитанниками работают студенты и преподаватели университетов. В будущем Антон планирует учиться за границей, мол, там образование лучше.

В первых рядах. Лучшие школы шести украинских мегаполисов

Аня Кошина из параллельного класса планирует поступать в вуз Норвегии, в этой же стране она надеется остаться жить. «В ожидании лучших времён в Украине можно жизнь пропустить», — говорит Кошина, поправляя вишнёвого цвета пиджак с вышитым гербом лицея (здешний дресс-код запрещает джинсы, кеды и короткие юбки). В будущем Аня хочет стать предпринимателем, как и родители. «Не хочу на кого-то работать», — признаётся десятиклассница.

Лицей расположен на Печерске, в элитном районе Киева. Поэтому школьник с айфоном последней модели в одной руке и айпадом под мышкой другой руки здесь не редкость. Зоя Зеленская признаёт, что среди учащихся есть отпрыски олигархов и высоких чиновников, но имён не называет, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Лицеист Алексей Хрущ рассказывает, что классы неофициально делятся на компании, каждая из которых объединяет детей одной социальной группы. «Мажоры дружат с мажорами, кто беднее — с такими же», — объясняет он. Но директор уверяет: доступ к знаниям у всех равный, и требования ко всем одинаково строгие.

«Лидер» в цифрах

Количество учеников — 1100
Количество педагогов — 107
Призёры олимпиад 2012/2013 учебного года — 290
Стоимость обучения — бесплатно
Взнос в школьный фонд — 600 грн./мес.
Обед в школьной столовой — 15 грн.

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.