Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гавайский суд отказался рассматривать иск против Большого адронного коллайдера

Гавайский суд отказался рассматривать иск против Большого адронного коллайдера
Гавайский суд официально отказал в рассмотрении иска с просьбой остановить Большой адронный коллайдер.
000


Еще в марте стало известно, что два жителя американского штата Гавайи Луис Санчо и Уолтер Вагнер обратились в суд с требованием приостановить работу ускорителя на четыре месяца для того, чтобы провести экспертизу его безопасности.

Истцы опасались, что эксперименты, проводимые на ускорителе, могут привести к уничтожению планеты. Ранее Вагнер уже пытался судится с американским Релятивистским коллайдером тяжелых ионов в 1999 и 2000 годах. Оба раза безуспешно.

Как сообщает Lenta.ru, судья Хелен Гилмор заявила, что отказывает в рассмотрении иска на основании того, что юрисдикция суда не распространяется на ускоритель, который расположен под землей на границе Франции и Швейцарии. 

В своем заключении судья посоветовала истцам обратиться в Конгресс, который может принять решение о приостановке финансовой поддержки коллайдера. США вложили в проект, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет 5,84 миллиарда долларов (в прессе встречаются различные цифры), всего 531 миллионов долларов.

БАК представляет собой самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. При помощи этого устройства ученые надеются воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Ускоритель начал свою работу 10 сентября. Тогда по его кольцу прошли первые пучки ионов. Cтолкновения встречных пучков были назначены на 21 октября, однако из-за аварии эксперименты были отложены до весны 2009 года.

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)>>>

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.