Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

80 лет спустя: Немцы снова спорят о нацизме - Reuters

80 лет спустя: Немцы снова спорят о нацизме - Reuters
Выставка, посвященная рождению и приходу к власти нацистской партии, собирает в Германии десятки тысяч посетителей. Миллионы включают телевизоры ради драмы о Третьем Рейхе. Сатирический роман о похождениях Гитлера в современном Берлине неожиданно становится бестселлером, пишет агентство Reuters.
000
Интерес немцев к темной главе их истории сейчас кажется сильнее, чем когда-либо, из-за нескольких важных юбилеев в этом году, связанных с эпохой нацизма.

В телевизионных ток-шоу, газетах и в интернете люди постоянно обсуждают нацистское прошлое. Диапазон дискуссии простирается от обмена воспоминаниями дедушек и бабушек до споров о том, каким образом нацистское наследие отражается на немецких воинских миротворческих контингентах за рубежом и почему безработные участники акций протестов в Греции и Испании называют канцлера Ангелу Меркель новым Гитлером.

В следующем месяце немцев ждёт новое болезненное напоминание о том, что нацисты всё еще могут представлять угрозу: в мае возобновится судебное разбирательство по делу молодой участницы неонацистской группировки, обвиняющейся в соучастии в убийствах на почве расизма.

«Интерес (к нацистам) стал особенно заметен сейчас по случаю памятных дат», - говорит историк Арнд Бёеркепмер.

В январе исполнилось 80 лет с того момента, как Гитлер стал немецким канцлером; в мае наступает 80-летняя годовщина публичного сожжения книг, организованного властями нацистской Германии в рамках «акции против не-германского духа». В ноябре будет 75 лет со дня осуществления серии еврейских погромов, известных под названием «хрустальная ночь».

Актуальности памятным датам добавляет осознание того, что военное поколение уходит, а молодым людям, желающим разобраться в том, что произошло, часто приходится обращаться за помощью к альтернативным источникам информации.

«Это никогда не закончится», - таков был заголовок к интервью, которое газета Frankfurter Allgemeine Zeitung взяла у Нико Хофманна, продюсера трехсерийной теледрамы о судьбе пяти молодых немцев в 1941-45 годах. Картина «Unsere Muetter, unsere Vaeter» (Наши матери, наши отцы) вышла в эфир в марте и собрала у телеэкранов более семи миллионов зрителей.

Частный интерес

Хофманн рассказал, что сделал фильм отчасти ради отца, который в возрасте 18 лет добровольно вступил в гитлеровскую армию.

По мнению Бёеркепмера, нынешний интерес к 1930-м и 1940-м годам часто сосредоточен на личных историях.

«Эта персональная драма действительно задела за живое, особенно молодых людей, которые стали задаваться вопросом, как бы они вели себя, если бы жили в то страшное время», - сказал историк.

Создатели фильма решили не уклоняться от изображения жестокостей войны, что вызвало вопрос у Bild: «Действительно ли немецкие солдаты были столь жестоки?» Картина вызвала также критику со стороны России и Польши.

Польский посол пожаловался на то, что лента показывает польских бойцов сопротивления антисемитами. В результате нацистской оккупации погибла примерно пятая часть населения Польши, по большей части евреи.

Помимо фильма особый интерес вызвал в последнее время роман Тимура Вермеса «Er ist wieder da» (Он вернулся), ставший результатом многолетнего увлечения автора личностью Гитлера. Роман разошелся тиражом более 400.000 копий, был переведен на другие языки и скоро будет экранизирован.

Цена книги, чьё название на обложке напечатано на месте фирменных усиков фюрера, составила 19,33 евро - отсылка к году году прихода нацистов к власти.

В романе рассказывается о том, как в 2011 году Гитлер возвращается к жизни, становится звездой немецко-турецкого телевидения и строит новую политическую карьеру на кампаниях против превышения скорости и за чистоту тротуаров.

«Я хочу показать, что Гитлер имел бы шансы на успех сегодня так же, как и раньше, только другим путем», - сказал писатель, критикуя то, что он сам назвал немецким самоуспокоением в отношении нацистов.

Разнообразие восстановлено

Весь год Берлин устраивает выставки, ставит пьесы, делает фильмы, устраивает публичные чтения в рамках инициативы «Уничтоженное разнообразие» (Diversity Destroyed) в память о богатой творческой и интеллектуальной жизни веймарской Германии, которую уничтожил Гитлер.

Крупная выставка проходит сейчас в Немецком историческом музее. На ней можно увидеть плакаты, посмотреть кинохронику, ознакомиться со свидетельствами очевидцев и всевозможными артефактами вроде солдатских сапог армии СС, пистолетов и продуктовых карточек. Это помогает воссоздать драму тех лет, ужасы и надежды людей.

По словам куратора Симоны Эрпель, за три месяца выставку посетили более 40.000 человек.

«Столь сильный интерес к нацистам, конечно, не нов, но вот что действительно является относительно новым явлением - это уровень официальной поддержки для таких выставок», - рассказала она.

«Это стало частью нашей общей политической культуры - обращаться к нацистскому прошлому».

Информационные стенды, установленные по всему Берлину, рассказывают о различных эпизодах в истории нацистской Германии, а также о противниках режима, таки как Альберт Эйнштейн, Марлен Дитрих, Томас Манн и Бертольд Брехт.

«Многообразие космополитического Берлина в 1920-х и 1930-х годах было уничтожено национал-социалистам за очень короткий промежуток времени», - сказал мэр Берлина Клаус Воверайт, не скрывающий гомосексуальной ориентации.

«То, что мы можем сегодня говорить о возращении того многообразия - это не было предопределено. Это достояние нашего города и мы обязаны его активно защищать».

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.