Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Доморощенные террористы" не менее опасны Аль-Каиды

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Доморощенные террористы" не менее опасны Аль-Каиды
Для борьбы с терроризмом необходимы различные средства. Теракт могут предотвратить и правоохранительные органы внутри страны. Они должны сохранять бдительность, считает немецкая газета.
000

Соединенные Штаты Америки продолжают теряться в догадках о мотивах предполагаемых террористов в Бостоне и причинах, побудивших их на совершение преступления. Информация о том, что старший из братьев Царнаевых - чеченцев по национальности - в 2012 году долгое время находился на Северном Кавказе, принята к сведению. Есть предположения о том, что он мог наладить контакты с запрещенными исламистскими группировками. Не исключено, что на формирование его радикальных взглядов повлияли соответствующие сайты в интернете, где можно получить практическое руководство по изготовлению взрывных устройств.

Впрочем, вряд ли Тамерлан и Джохар Царнаевы были ядром североамериканской ячейки крупной международной террористической группы. Они были одиночками. Как свидетельствуют примеры США и Канады, Испании и Великобритании - Германию тоже можно внести в этот список, - во многих странах Запада живут радикально настроенные или восприимчивые к таким взглядам молодые мусульмане.

Трудно сказать, кто представляет большую опасность: небольшие группировки и одиночки, так называемые доморощенные террористы, или отделения «Аль-Каиды» в странах Магриба и на Аравийском полуострове. Ведь у большинства членов этих «фабрик террора» есть опыт участия в войне. Совершенно очевидно, что они готовы действовать и без стратегического «верховного командования».

После терактов 11 сентября 2001 года правоохранительные органы на Западе вложили много денег и сил в предотвращение террористических атак. Не случайно, преступление в Бостоне - это первый «успех» террористов на территории США за минувшее с тех пор время.

Поскольку вдохновляемый исламистскими идеями терроризм многогранен, для борьбы с ним необходимы множество инструментов. Для этой борьбы должны быть использованы полиция и спецслужбы, военные и гражданские лица. Если бы Париж не начал военную операцию в Мали, не исключено, что эта страна сегодня превратилась бы в одну из баз «Аль-Каиды». Есть угрозы, реагировать на которые необходимо военными методами. Однако, как правило, опасности в состоянии противостоять правоохранительные органы внутри страны и бдительные миграционные службы.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.