Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Йога улучшает иммунитет на генетическом уровне

Ученые: Йога улучшает иммунитет на генетическом уровне
Команда норвежских ученых во главе с профессором Фахри Сотциоглу из университета Осло доказала, что занятия йогой влияют на экспрессию генов и улучшают работу иммунитета.
000

В ходе нашего исследования выяснилось, что йога улучшает работу организма на молекулярном уровне. Эффект проявляется сразу же после тренировки и является долгосрочным", — сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Для того чтобы понять, почему с точки зрения биологии выполнение асан и медитаций так благотворно влияет на человеческий организм, ученые провели эксперимент с участием 10 человек. Каждый доброволец в первые два дня в периоде между 6:30 и 8:30 часами утра занимался йогой. А в последующие два дня участники гуляли на природе, слушая музыку (джаз или классику), на протяжении тех же двух часов. В начале и в конце каждой тренировки у них брали кровь для анализа мононуклеарных клеток периферической крови.

Ученые выяснили, что изменения в экспрессии генов в обоих случаях далеко не одинаковы: после занятий йогой количество работающих генов в иммунокомпетентных клетках было втрое больше по сравнению с пешими прогулками - 111 и 38 соответственно.

Сотциоглу и его коллеги и ранее знали, что упражнения для релаксации могут влиять на экспрессию генов, но они не думали, что эффект будет мгновенным.

Ранее сообщалось, что аэробика, силовые и статические упражнения помогают справиться с высоким давлением.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.