Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дела сердечные. Как продлить жизнь на десять лет

Дела сердечные. Как продлить жизнь на десять лет
Из-за проблем с сердечно-сосудистой системой ежегодно умирают 500 тысяч украинцев. Минимум 80% из них могли бы прожить на 10–15 лет дольше
000

О своём врождённом пороке сердца Андрей Безгодько узнал ещё в седьмом классе школы. Его освободили от физкультуры и предупредили, что в возрасте 30 лет его ждёт операция по замене клапана на искусственный. Шли годы, но показаниям врачей Андрей не верил, ведя обычный образ жизни: кофе, мясо, пиво и лень по выходным. «С моим пороком этого было достаточно, чтобы оказаться на грани, — вспоминает Андрей. — В 27 лет случился кризис: скакало давление, навалилась усталость, спал по 14 часов в сутки, начались обмороки».

Врачи вынесли вердикт: замена клапана в течение двух месяцев или смерть. Но делать операцию и получать инвалидность Андрей не захотел. «Я полностью изменил питание: исключил алкоголь, животные белки, кофе, чай. Начал заниматься йогой, изменил круг общения и стал работать над мыслями», — всё это, считает Андрей, и позволило если не обратить болезнь вспять, то отодвинуть операцию.

Спустя пару месяцев он начал практиковать оздоровительную систему Владимира Вуксты (Голтиса): зимой на уличном турнике занимался гимнастикой, закалялся, ввёл разгрузочные дни на травяных чаях. Всё это время Андрей продолжал приём лекарств и наблюдался у кардиолога. Спустя полгода физические показатели молодого человека оказались лучше, чем у большинства «здоровых». С того времени прошло четыре года. «Продолжаю заниматься. Сплю по 7–8 часов, полон сил и оптимизма», — радуется Андрей.


Турник вместо инвалидности. Андрей Безгодько тренируется на спортплощадке возле дома и зимой, и летом

Сосудистая статистика
Большую часть украинцев, судя по статистике, пример Андрея не вдохновляет. Ежегодно в Украине умирает более 700 тыс. человек, треть из которых — люди трудоспособного и репродуктивного возраста. По показателям смертности (15,76 смертей на 1000 человек) наша страна занимает второе место в мире, соперничая с африканскими государствами — ЮАР (17,23), Лесото (15,18), Чад (15,16) и Сомали (14,55).

Лидер среди причин человеческой смертности — сердечно-сосудистые заболевания. На них приходится 66% всех летальных случаев и треть всех случаев инвалидности в Украине. По данным замминистра здравоохранения Александра Толстанова, от болезней кровообращения страдает 58,4% населения страны — все эти 26,5 млн человек входят в группу риска. Сердечная недостаточность в конце жизни бывает у всех — проблема в том, что для украинцев час Х наступает в возрасте всего 50–60 лет.

Дурные привычки
Состояние сердца и сосудов, считают медики, на 50% зависит от питания и образа жизни, на 20% — от наследственности, ещё на 20% — от условий жизни (в том числе климата и экологии) и только на 10% — от качества медицинской помощи. Основные факторы риска болезней сердца и инсульта — неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя.

Часто человек портит своё здоровье, не обращая на него внимания. «Высокие уровни заболеваний и смертности обусловлены незнанием людей о проблеме в принципе, — говорит руководитель волонтёрского движения «Академия здоровых сердец» Наталья Холод. — 70–80% пациентов за медицинской помощью обращаются лишь на поздней стадии болезни, когда лечение уже дорогостоящее и не такое эффективное». Ситуация осложняется и низким профессионализмом «рядовых» кардиологов, которые назначают лекарства без минимально необходимого исследования.

Впрочем, алкоголизм, переедание, апатии, депрессии и даже привычная лень возникают не на пустом месте. «Всё это — видимое проявление расстройств психической сферы. У людей просто не хватает сил жить иначе», — объясняет поведение украинцев психолог-психотерапевт, президент Украинской ассоциации системных расстановок Ирина Ищенко.

По её словам, психические установки формируются в семье, а практически все семьи на постсоветском пространстве в той или иной мере пострадали. «В каждой семье есть трагические судьбы: наших бабушек-дедушек психологически искалечила война, наши родители выросли, недополучив родительской любви, которую им подменила идеология общности и равенства, — объясняет психолог. — Подавленные эмоции страха, обиды, боли потери, скорби накапливались в семье, формируя нашу психику». Не зная, как пережить этот негатив, человек вынужден убегать от него, впадая в зависимости.

Большая победа
Где найти силы на изменение и с чего начать — вот самые важные вопросы. Автор оздоровительных методик Владимир Вукста, по чьей системе уже занимаются более 30 тыс. человек, уверен, что, начав ответственно относиться к себе и своему здоровью, за полгода-год можно излечиться даже от серьёзных недугов, перед которыми пасует официальная медицина. «Все болезни — это неверие. У каждого есть шанс изменить свою жизнь, вернуть утраченное здоровье. Для этого нужно открыть сердце для мира, увидеть, сколько прекрасного вокруг», — объясняет Владимир Вукста. По его словам, поводов для радости предостаточно — пение птиц, цветы, детский смех, радость близких.



О необходимости изменить своё отношение к миру говорит и психолог Ирина Ищенко. «Бессмысленно пенять на нестабильность политики, низкий уровень жизни. Есть много стран третьего мира, та же Индия, где состояние счастья люди испытывают без материальных составляющих», — отмечает она. По её словам, каждый может добавить в свою жизнь позитив: общаться с детьми, играть с животными, чаще бывать на природе, ходить босиком по земле, заниматься любимым делом и делать что-то для близких.

Нейтрализовать негативную информацию, которая окружает нас со всех сторон, поможет семья. «Если тебя понимают дома, можно восстановиться после любых жизненных невзгод. Создать такой островок безопасности намного проще, чем нам кажется», — говорит Ирина. Она обращает внимание на то, что сегодня многие неосознанно начинают изучать своё генеалогическое древо, семейные традиции, историю своего рода. Это тоже один из способов профилактики болезней сердца. «Наш род — это наши корни, которые дают силу. Источник этой силы доступен каждому», — заключает психолог.

Простые советы
5 шагов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

- Регулярные физические нагрузки
- Рациональное питание
- Избавление от вредных привычек (курения, алкоголя)
- Решение личных психологических проблем
- Не игнорировать ни один из предыдущих советов

Андрей Бережанский, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.