Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За те же деньги. Турция и Египет всё меньше привлекают украинских туристов

За те же деньги. Турция и Египет всё меньше привлекают украинских туристов
Украинцев всё меньше интересует отдых в Турции и Египте. Не увеличивая расходы, можно увидеть новые страны
000

В загранпаспорте киевского юриста Елены Фроловой шесть египетских виз и две турецкие. «Мне очень нравятся эти страны, — признаётся она. — Но я решила, что на ближайшее время, пожалуй, хватит. Хочется посетить и другие курорты». Елена уже побывала в Таиланде, а в этом году собирается в Грецию и Испанию. Приятным сюрпризом стало то, что новые направления оказались не дороже привычных маршрутов.

Привлекательность Турции и Египта снижается в глазах украинских курортников. В 2012 году Египет посетили 2,7 млн украинцев — на 9% меньше, чем годом ранее. А Турция потеряла 5% украинского турпотока — в прошлом году в этой стране побывали 3,7 млн путешественников против 3,9 млн в 2011 году. «Если ещё лет пять назад 80% «организованных» туристов выбирали Турцию и Египет, то сегодня их уже 60%», — говорит Александр Новиковский, и. о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ). При этом число туристов, посетивших, например, Шри-Ланку, выросло в 2012 году на 101%, до 454 тыс., Объединённые Арабские Эмираты — на треть, превысив 1 млн, а в Испанию турпоток увеличился на 45% — здесь побывали более 500 тыс. украинцев.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Изменение туристических предпочтений и расширение географии путешествий — глобальный тренд. Мир становится более открытым, упрощаются визовые режимы, растёт число бюджетных авиакомпаний.

Новый маршрут
По словам Новиковского, прокладывание нового маршрута почти всегда выглядит так: упрощение визового режима — запуск чартерных рейсов — удешевление стоимости тура — увеличение туристического потока. Именно по такому сценарию украинцы открывали для себя Израиль, Вьетнам и Шри-Ланку. Огромную роль в популяризации новых курортов играет ценовая политика отельеров — например, наличие акций раннего бронирования, которые дают возможность сэкономить до 40% на проживании.

Другой решающий фактор — цена авиабилетов и наличие рейсов по нужному маршруту. Доступный перелёт удешевляет стоимость тура на треть. «Благодаря старту чартерных рейсов цена туров на Северное побережье Гоа снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом», — констатирует директор туристической компании «Корал Тревел» Татьяна Прокопенко. Конечно, этот вариант бюджетным не назовёшь, но стоимость 12-дневного тура уже вполне посильна представителю украинского среднего класса — 12 тыс. грн. на двоих (включая авиаперелёт).

В Украине сегодня работают четыре лоукостера: WizzAir, flydubai, Air Arabia и Pegasus Airlines. К началу сезона летних отпусков этот список пополнят два новых авиаперевозчика. Испанская авиакомпания Vueling Airlines 29 мая открывает рейс Барселона – Киев. А в начале июня дочерняя компания Alitalia — лоукостер Air One — совершит первый рейс из Киева на Сицилию (итальянский аэропорт Катания).

Важные нюансы
Визы. Их получение нередко превращается в нер­во­трёпку и занимает много времени. Чтобы посетить какую-нибудь европейскую страну в июне, приходится обивать пороги консульств чуть ли не в апреле. «Уже активно бронируются туры на дорогостоящие курорты, так как на оформление визы, например, в страны Шенгенского соглашения нужно около двух недель», — говорит директор турфирмы «Роял Вояж» Галина Ротова. Но и тут хорошие новости: сложная экономическая ситуация резко увеличила лояльность к туристам в Греции и Испании. Греческое консульство в 2012 году выдало украинцам в два раза больше виз, чем в 2011 году. Испанские чиновники предоставили 129 тыс. виз, что в четыре раза больше по сравнению, например, с 2010 годом.

Популярные маршруты. По мнению Галины Ротовой, в 2013 году самым большим интересом клиентов будут пользоваться Черногория, Греция, Болгария, Испания, Израиль, Таиланд, ОАЭ. Спрос на Турцию и Египет также останется высоким.


Куда не летим. И. о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский констатирует, что число украинцев, желающих посетить Турцию и Египет, сокращается

Возможности. Туроператоры утверждают, что если турист готов заплатить за неделю отдыха от 7 тыс. грн. до 12 тыс. грн., то выбор маршрутов у него огромен. Он может уверенно листать каталоги с отелями Туниса, ОАЭ, Гоа, Таиланда и почти всех европейских стран.

Карманные расходы. Отправляясь на отдых, особенно если тур не предусматривает программы «всё включено», нужно иметь при себе деньги из расчёта в среднем $50 на человека в сутки.

Сроки. В экзотические страны, такие как, например, Шри-Ланка, нет смысла лететь меньше чем на 2–3 недели, поскольку первые 5–7 дней уйдут на акклиматизацию и короткий отдых лишь подорвёт здоровье. «В Таиланде из-за повышенной влажности мне постоянно было плохо, не было аппетита, я быстро уставала. Под конец я мечтала только об одном — поскорее вернуться в Киев», — вспоминает Елена Фролова. В то же время, скажем, в Турции климат похож на крымский, украинцы его легко переносят, и полноценный отдых в этой стране возможен сразу же по прилёте.

Берег турецкий и египетский
Несмотря на явный интерес украинцев к новым маршрутам, проверенные направления — Турция и Египет — пока остаются безоговорочными лидерами. Они по-прежнему более-менее дёшевы и удобны. «Стоимость туров в Турцию и Египет стартует с 3,5 тыс. грн. (в эту стоимость включены авиаперелёт, проживание, питание, трансфер, страховка). Альтернативу им найти практически невозможно», — подчёркивает Александр Новиковский.

Правда, «доступность» Турции — фактор относительный. Елена Фролова вспоминает, что в 2006 году 10 дней отдыха в Кемере в хорошем отеле обошлись ей в $800. Сейчас такой же тур стоит не менее $2000. «Но это же просто смешно, за эти деньги можно отдохнуть на Шри-Ланке», — удивляется она. Тур­операторы уверяют, что причина подорожания — в повышении расценок некоторыми турецкими отельерами. При этом другие составляющие стоимости тура — наценка туркомпании и цена авиаперелётов остались практически неизменными.

Самые привлекательные по стоимости варианты отдыха в 2013 году предлагают курорты Египта, в особенности Шарм-ель-Шейх и Хургада. Стоимость недели проживания в 4-звёздочном отеле на базе «всё включено» составляет от 3,5 тыс. грн. с человека при размещении в двухместном номере. Дешевле — только на родине, да и то не всегда. Отдых в хороших санаториях и здравницах Крыма может оказаться в разы дороже.

Валерия Липка, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.