Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выдающийся астрофизик Стивен Хокинг выразил поддержку палестинцам

Выдающийся астрофизик Стивен Хокинг выразил поддержку палестинцам
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог, один из наиболее влиятельных мировых ученых Стивен Хокинг отказался от участия в пятой Президентской конференции Facing Tomorrow 2013, которая пройдет в Иерусалиме в июне под патронажем Шимона Переса.
000
Как пишет The Guardian со ссылкой на короткое сообщение, опубликованное на официальном сайте Британского комитета для университетов Палестины - организации, координирующей действия по академическому бойкоту Израиля, профессор Стивен Хокинг отказался посетить Президентскую конференцию, и это является его независимым решением в рамках поддержки бойкота академических организаций Израиля, принятым по совету его палестинских коллег.

71-летний Стивен Хокинг, один из двух ныне живущих Лукасовских профессоров математики в университете Кембриджа, получил от Шимона Переса приглашение стать спикером Президентской конференции несколько недель назад. После того, как согласие Хокинга на участие в конференции было анонсировано публично, в его адрес стали поступать многочисленные обращения изменить решение, поддержав, таким образом, бойкот Израиля и его академических центров. 

Как пишет корреспондент The Guardian Мэтью Калман, Хокинг рассказал друзьям, что он решил последовать совету палестинских ученых, уговаривавших его не приезжать в Иерусалим. На прошлой неделе Хокинг написал Пересу письмо с отказом от участия в июньской конференции в знак протеста против отношения Израиля к палестинцам. Он не стал афишировать свой отказ, однако сообщение на сайте BRICUP опубликовано с его ведома.

The Guardian отмечает, что решение Хокинга является очередной победой кампании бойкота и санкций, направленных против израильских академических учреждений. Среди известных британских деятелей культуры, в разное время отказавшихся посетить Израиль под давлением организаторов бойкота - музыканты Роджер Уотерс, Брайан Ино, Энни Леннокс, Элвис Костелло и режиссер Майк Ли.

Однако многие знаменитые британцы отвергают идею бойкота. В этой связи можно вспомнить визит в Израиль знаменитого панк-певца Джона Лайдона, в 2010 году публично осудившего культурный бойкот. Писатель и сценарист, лауреат Иерусалимской премии Иэн Макьюэн сказал в 2011 году, что если бы он воздерживался от поездок по странам, чью политику он не одобряет, он, скорее всего, никогда бы не встал с постели.

Стивен Хокинг посещал Израиль несколько раз. В 2006 году по приглашению посольства Великобритании в Тель-Авиве он прочитал серию публичных лекций в университетах Израиля и Палестинской автономии, сказав тогда, что он рад встречам как с израильскими, так и с палестинскими учеными. Однако с тех пор Хокинг ужесточил свою позицию по отношению к Израилю и в 2009 году заявил в интервью «Аль-Джазире», что операция «Литой свинец» была непропорциональным ответом на действия палестинцев.

Имя Стивена Хокинга было убрано из списка спикеров пятой Президентской конференции, которая состоится с 18 по 20 июня в Иерусалиме и соберет тысячи участников и гостей.

По материалам NEWSru.co.il

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.