Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Amnesty требует от Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного из Украины

Amnesty требует от Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного из Украины
Международная организация Amnesty International требует от властей Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного родом из Украины.
000

По данным правозащитников, бездомный человек родом из Украины, имя которого не разглашается, отбывает наказание в Беларуси. 30 апреля он осужден за убийство сокамерника в Могилеве. Смертный приговор вступил в силу 3 мая, поэтому мужчина может быть казнен в ближайшие несколько месяцев.

Как выяснилось, двое заключенных были осуждены по делу об убийстве мужчины группой заключенных. Оба отбывают наказание за предыдущие преступления, однако, согласно решению прокуратуры, в отношении одного из них применена мера наказания по совокупности преступлений - смертная казнь.

Это первый смертный приговор в Беларуси после резонансного дела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были приговорены к смертной казни в ноябре 2011 года и казнены в марте 2012 года.

Amnesty International сообщает, что в течение долгого времени обеспокоена вопросом обеспечения права на справедливое судебное разбирательство в Беларуси, единственной стране в Европе и Центральной Азии, где применяется смертная казнь.

«Статус Беларуси - единственного палача в Европе - является позорным. Власть должна немедленно смягчить меру наказания в этом деле, а также установить официальный мораторий на смертную казнь с целью дальнейшей отмены смертной казни», - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожекс.

Amnesty сообщает, что давно обеспокоена секретностью вокруг смертной казни в Беларуси. Казнь выполняется путем расстрела осужденного в затылок. Заключенному сообщают о казни за несколько часов или даже минут до исполнения приговора. Тела заключенных не возвращают семьям для захоронения, так же как и не сообщают место захоронения.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.