Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сейм Латвии ограничил права русских, введя понятие государственной нации

Сейм Латвии ограничил права русских, введя понятие государственной нации
Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие "государственная нация". Ее представителями признаны только латыши и ливы
000
В связи с изменениями в законодательстве республики издание Gorod.lv приводит обращение, принятое по этому случаю Конгрессом неграждан Латвии:
«Согласно поправкам к Закону о гражданстве, в латвийское законодательство вводится понятие »государственная нация«, куда включили только латышей и ливов. Таким образом из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии. Конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам».
В Конгрессе отмечают, что с принятием поправок нацменьшинства еще больше отстраняются от управления Латвией, участия в общественной жизни республики.
Как уточняет издание Delfi, поправки вступят в силу с 1 октября. Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Это же относится к Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и тем странам, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.
Латыши и ливы, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, могут получить гражданство, если они подтвердили проживание своих предков на территории республики и знание латышского языка.
Поправки также касаются и детей неграждан. Согласно принятому документу, ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года, то есть после обретения республикой независимости, дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства.
К негражданам относятся постоянные жители Латвии, которые родились в республике в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии. По данным на начало 2012 года, в республике статус неграждан имели более 312 тысяч человек (из 2,2 миллиона жителей), большинство из которых русскоязычные. Неграждане в настоящее время могут получить гражданство Латвии через натурализацию. Для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.
Напомним, в марте министр культуры Латвии призвала жителей страны говорить по-латышски. «Мы должны быть очень твердыми, последовательными в повседневной жизни - будем говорить по-латышски. Это наша страна, которой мы гордимся. Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться. Не жульничать. Твердо защищать язык, культуру, государство», - заявила Жанета Яунземе-Гренде.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.