Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: КНР ввела войска на территорию Таджикистана

СМИ: КНР ввела войска на территорию Таджикистана
На территорию Таджикистана вошли китайские войска, которые установили военный контроль над участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области
00

Оппозиция Таджикистана заявляет, что 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью территории страны. Эти земли Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга, сообщает Лига со ссылкой на портал News-Asia.

По неофициальным данным, таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. При этом официальный Душанбе отказываются подтверждать этот факт. Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тыс. кв. км. земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, вызывая недовольство республиканского руководства. Летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли мирные жители. Тогда горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны.

Обозреватели отмечают, что если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт.

С начала 2013 года многие эксперты предупреждали, что властями Таджикистана готовится акт о передаче данных земель Китаю. Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе - оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для проживания.

Интерес Китая данными землями обусловлен тем, что они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. Действия соседнего государства в Таджикистане, по сути, узаконили, приняв поправки к закону «О недрах». Формально официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.