Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Кулинарный экстрим. Чем шокирует вьетнамская кухня европейского туриста

Карта мира. Кулинарный экстрим. Чем шокирует вьетнамская кухня европейского туриста
Банкир Наталья Нападовская пробовала шокирующие блюда вьетнамской кухни и осталась жива
00

Или «красиво посидеть», или «вкусно поесть» — совместить эти два удовольствия в Ханое едва ли удастся. Кафешек в привычном для нас понимании здесь нет: огромные кастрюли супа и детсадовского вида пластиковую мебель выносят просто на обочину дороги из соседних лавок. А бывает — и из гаражей, в которых параллельно с «ресторанным бизнесом» идёт ремонт мотоциклов. Повариха сама накладывает вам горячее в глубокую миску и показывает палец — один доллар.

Жареный дикобраз
Главное и почти безальтернативное блюдо фастфуда по-вьетнамски — суп фо. Это и первое, и второе в одной тарелке: кусочки курицы и свинины, рисовая лапша и разнообразная зелень. В густом супе ложка почти стоит, как в «правильном» украинском борще. При этом суп фо вкусный, питательный и вообще приятный, если не замечать, что посуду моют в стоящем рядом ведре, вода в котором не меняется.


Гремучая еда. Змеи, живые и заспиртованные – обязательный атрибут вьетнамского ресторана

Если вы готовы к фастфудовскому экстриму, сходите вечером к центральному рынку. Здесь эффектно пылают костры и прямо на листах чуть ли не кровельного железа жарится нечто напоминающее беляши. По-вьетнамски блюдо называется «нем»: блины с начинкой из курятины или свинины, протёртой с луком почти до сметанной консистенции. Всё это заворачивается в тонкую рисовую бумагу и поджаривается на свином жире — бон аппетит!

Второе после супа фо фирменное блюдо ханойцев — жаркое, которое здешние повара готовят с большой фантазией. Говядину вьетнамцы употребляют редко, да и морепродукты в Северном Вьетнаме почти не используют. Из чего же тогда сделано ваше сегодняшнее жаркое? Судите об этом по тушкам, хвостам и копытам, которые висят перед харчевней. Вариантов масса: оленина, свинина, козлятина, собачатина, кошатина. Особо любима вьетнамцами крысятина, а в моём случае в жаркое и вовсе попал дикобраз. Всё это нарезается мелкими кусочками, тушится в глубокой керамической посуде на открытом огне и подаётся со специями и зеленью. Блюда вьетнамской кухни в меру острые и не сильно пряные. И, конечно, к ним непременно подаётся рис, который готовится без соли. Рис тут, как и во всём Индокитае, — основа национальной кухни и гарнир ко всем блюдам.


Основа жизни. Трапеза во Вьетнаме невозможна без риса: он готовится без соли и подаётся ко всем блюдам


Все со всем. Традиционный суп фо во Вьетнаме подают буквально на каждом углу

Кофейный зверь
Кулинарные эксперименты во Вьетнаме обильно запиваются зелёным чаем, преимущественно китайским. Кофе тоже подают везде, но готовят его не в турках, а заливают кипяток в чашку через фильтр — в зависимости от статуса заведения с разной степенью халтурности. В забегаловках вам без предупреждения могут добавить в кофе здоровенную ложку приторного сгущённого молока откровенно растительного происхождения.

Конечно, во Вьетнаме надо не забыть купить легендарный кофе-сувенир «лювак». О происхождении этого напитка бывалые путешественники уже наслышаны: небольшой зверёк размером с кошку ест лучшие кофейные ягоды, переваривает их, затем «обработанные» желудочным соком зёрна собирают и делают из них немыслимо дорогой сорт кофе. Сейчас люваков держат на специальных плантациях, а в многочисленных лавках торгуют пакетиками кофе с удивлённым зверьком на этикетке по 20 долларов.

От всего сердца
Настоящий ресторан в представлении вьетнамцев — это не только еда, но ещё и шоу. Местный хит — кусочки обжаренного мяса змеи. Главное — уловить лёгкий нюанс в произношении и не перепутать английские слова snack (закуска) и snake (змея). По вкусу блюдо напоминает жёсткую курицу, но перед приготовлением повар устроит со змеёй показательное выступление.

Вас пригласят в специальный отсек ресторана, где на бетонном полу, с которого легко смывать кровь, стоят клетки с разнообразной живностью — почти как в зоопарке. На многочисленных полках расставлены бутылки с разноцветными заспиртованными змейками. Помощник повара вытаскивает живую змею и устраивает с ней небольшое акробатическое шоу: крутит на поднятых руках, пускает на пол и снова ловит, раззадоривает, чтобы она шипела и грозно кидалась в сторону зрителей.

После 15 минут представления следует резкое отсечение головы — и в заранее приготовленный таз хлещет тёмная кровь. Это ещё не всё: высшим кулинарным шиком считается положить почётному гостю на тарелочку ещё бьющееся сердце змеи. А к нему подать стаканчик свежей змеиной крови, разбавленной рисовой водкой. Добро пожаловать в мир шокирующей гастрономии.

Фокус

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.