Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

93-летнего охранника Освенцима обвиняют в пособничестве в убийстве почти 10-ти тысяч человек

93-летнего охранника Освенцима обвиняют в пособничестве в убийстве почти 10-ти тысяч человек
Задержанного в начале мая в Германии Хансу Липшису, бывшему надзирателю концентрационного лагеря Освенцим, который располагался на территории Польши во время Второй мировой войны, обвиняют в причастности к убийству 9515 человек.
000
Об этом сообщила сегодня газета Welt am Sonntag.

Ранее Липшис заявлял, что служил в концлагере поваром и о всех ужасах Освенцима знал только со слов надзирателей. Однако согласно юридическим документам, на которые ссылается газета, он работал на кухне лишь 16 месяцев, а остальное время был именно надзирателем.

По данным следствия, подозреваемый, которому сейчас 93 года, работал в Освенциме с 1941 вплоть до освобождения лагеря Красной Армией в 1945 году. Следственные действия велись в отношении него с ноября 2012.

Будучи надзирателем, Липшис участвовал в так называемой селекции узников на железнодорожной платформе. «Тот, кто казался ему слишком старым или молодым, слишком слабым или больным для работы, оправлялся незамедлительно в газовую камеру», - пишет издание.

В тексте постановления суда говорится, что "своими действиями он содействовал происходящим в лагере убийствам.

По данным газеты, врач, осмотревший бывшего охранника при его задержании, указал, что состояние здоровья мужчины позволяет ему отбывать срок в тюрьме. На данный момент Липшис находится в больничном отсеке следственного изолятора.

Напомним, в Германии начато предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концлагеря Освенцим. Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений вышло на след 50 надсмотрщиков лагеря смерти, о чем стало известно в начале апреля.

На данный момент им всем примерно по 90 лет, они проживают в разных концах страны. Следователям уже известны их имена и адреса. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству.


По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.