Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский юрист, расследовавший смерть Магнитского, выслан из России за отказ сотрудничать с ФСБ

Американский юрист, расследовавший смерть Магнитского, выслан из России за отказ сотрудничать с ФСБ
Американский юрист и бывший чиновник Министерства юстиции США Томас Файерстоун был выслан из России более двух недель назад. Причиной инцидента источник назвал отказ Файерстоуна сотрудничать с российскими спецслужбами, передает The Financial Times.
000
Как сообщил его знакомый, пожелавший не называть своего имени, 5 мая Файерстоун вернулся в Москву из зарубежной поездки, он приземлился в аэропорту Шереметьево, там его задержали и допрашивали в течение 15 часов, после чего объявили персоной нон грата. 
Стало известно, что Министерство юстиции направило Файерстоуна работать в американское посольство в Москве, но позже оставил госслужбу и устроился в частную юридическую компанию Baker & McKenzie. В марте этого года его пыталась завербовать ФСБ России, но он отказался сотрудничать с российскими спецслужбами.
Последний работодатель Файерстоуна компания Baker & McKenzie подтвердила, что его действительно выслали из России. «Мы не были проинформированы о причинах принятия такого решения. Только правительство России знает причину, и мы не хотим больше обсуждать этот вопрос», сообщили в юридической фирме. Издание отмечает, что российские чиновники отказываются комментировать эту историю, заявляя, что они не обладают никакой информацией.
Сообщалось, что администрация США уже подняла вопрос об изгнании Томаса Файерстоуна из Москвы. Однако «Интерфакс» отмечает, что представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл рассказал на брифинге, что у него «нет никакой информации об этом конкретном человеке».
Как пишет издание, до прошлого года Файерстоун был юридическим советником посольства США в Москве. Он был экспертом по коррупции в правоохранительных органах России. Работая в посольстве, Файерстоун занимался и расследованием смерти бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.
Управляющий партнер Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун, который был бывшим боссом Магнитского, сообщил, что Томас Файерстоун «принимал участие во многих аспектах по данному делу, в том числе и в последней отчаянной попытке спасти Сергея и вытащить его из тюрьмы». 
Изгнание Томаса Файерстоуна он назвал «печальной ситуацией», отметив, что «Том знал российское законодательство лучше, чем 99,9% всех юристов в России. Он много сделал для России в сфере борьбы с коррупцией, он был одним из ведущих экспертов в делах о налетах на компании и использовании судебно-правовой системы России в целях совершения преступлений».
В 2009 году Файерстоуна и тогдашний посол США в России Джон Байерли встречались с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, они жаловались на условия содержания Магнитского в тюрьме, но получили отпор. Сергей Магнитский умер спустя всего несколько недель после той встречи.
Не известно, связано ли изгнание Файерстоуна с делом Магнитского. Согласно другой версии, причиной мог стать «шпионский скандал», который достиг своего апогея после задержания сотрудника ЦРУ Райана Фогла.
Напомним, сотрудник ЦРУ Райан Фогл, уличенный ФСБ в шпионаже, покинул Россию.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.