Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд Киева отказал в возмещении ущерба пассажирам поездов Hyundai

Соломенский районный суд столицы отклонил иск юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максима Щербатюка, пострадавшего из-за поломки скоростного поезда Интерсити +. Истец потребовал возмещения морального ущерба в размере 1000 грн., 21 грн. пени и 99 грн. компенсации за изменение класса поезда
000

Днем ранее этот же суд оставил без рассмотрения аналогичный иск другого пассажира.
Это первые решения по искам пассажиров новых скоростных поездов Укрзалізниці. В январе партнер юркомпании Правочин Александр Онищенко заявлял, что из-за опозданий поездов Hyundai и неудобств, причиненных пассажирам во время путешествия, в Укрзалізницю за компенсациями на общую сумму 47 тыс.грн. обратились около 400 человек, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Однако ни одно заявление не было удовлетворено - в Укрзалізнице ссылались на отсутствие норматива о порядке возмещения. После этого ряд пассажиров подали на администрацию в суд.

Щербатюк рассказал, что поезд, в котором он ехал из Харькова в Киев, сломался через полчаса после отправления. Состав оттянули в поле и там пересадили пассажиров на другой поезд, который прибыл в Киев с опозданием на 3 часа 40 минут. Все это время пассажирам не объясняли причин задержки. «Поезд при этом не отапливался, а пассажирам не предоставили горячих напитков», - отметил Щербатюк.

На киевском вокзале пассажирам экспресса не удалось получить компенсацию за задержку и изменение класса поезда. Во-первых, в октябре еще не был принят порядок возмещения ущерба за опоздание Hyundai Rotem (он не разработан до сих пор). А во-вторых, на билетах не было соответствующих отметок, подтверждающих поломку поезда и присутствие пассажира на рейсе. Составить акт о поломке и проставить в билетах пассажиров необходимые штампы должны были проводники или начальник рейса.

Щербатюк подал в суд на Укрзалізницю и Украинскую железнодорожную скоростную компанию (оператор десяти скоростных поездов в Украине). Истец потребовал возмещения морального ущерба в размере 1000 грн., 21 грн. пени и 99 грн. компенсации за изменение класса поезда. Он также потребовал обеспечить качественное обслуживание пассажиров и убрать с сайта Укрзалізниці неправдивую, по его мнению, информацию о надежности и скорости новых экспрессов - именно из-за нее он решил воспользоваться новым поездом.

Основным аргументом представителей Укрзалізниці и Украинской железнодорожной скоростной компании на суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.