Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Попросившие убежище в Украине российские оппозиционеры обвинили Киев в дискриминации

Попросившие убежище в Украине российские оппозиционеры обвинили Киев в дискриминации
Граждане Российской Федерации, обратившиеся к украинским властям с просьбой о получении статуса беженца и получившие отказ, призвали к соблюдению их прав на территории Украины.
000
«Мы, граждане России, вынужденно находящиеся на территории Украины, требуем: неукоснительного соблюдения Украиной Женевской Конвенции о правах беженцев и искателей убежища; неукоснительного соблюдения наших прав, как лиц, являющихся искателями убежища на территории Украины; прекращения дискриминационной политики по отношению к гражданам России и Беларуси, являющихся искателями убежища в Украине», - сказано в заявлении россиян, обратившихся за статусом беженцев в Украине.

Ранее Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении статуса беженца активисту Другой России Алексею Девяткину, журналистке Дженни Курпен и активисту Солидарности Михаилу Маглову.

«Они обжаловали отказ, и у Курпен уже началось рассмотрение», - говорится в заявлении.

Кроме того, в тексте заявления идет речь об отказе украинским миграционным органом в выдаче паспорта россиянам, ищущим убежище в Украине.

«Сегодня, 27 мая, гражданин РФ Михаил Маглов, попросивший убежища в Украине, не смог получить паспорт в киевском управлении Миграционной службы по делам беженцев. Сотрудники ведомства заявили о том, что принято решение больше не выдавать соискателям статуса беженца их паспорта», - сообщают россияне.

По их словам, при вхождении гражданина в процедуру получения статуса беженца его паспорт передается на хранение в миграционную службу, однако он может выдаться по просьбе соискателя для решения некоторых вопросов (получение денежного перевода, регистрация брака, заключение договора об аренде жилья, другое) при условии, что он его вернет. В то же время, согласно тексту заявления, паспорта Государственная миграционная служба Украины «отбирает только у граждан Беларуси и России».

«Интересен тот факт, что как раз гражданам этих стран в Украине, как правило, отказывают в статусе беженца (к примеру, с 2007 года Украина не дала статуса ни одному просителю из России)», - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что с получением паспорта были проблемы и у журналистки Джейн Курпен.

«Таким образом, власти Украины выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля: они не имеют права официально трудоустраиваться, практически лишены возможности получать помощь от родственников и друзей, и при этом власти не предоставляют им временное жилье и хоть какое-то денежное пособие», - говорится в заявлении.

Авторы утверждают, что в настоящее время в Украине просят политического убежища несколько граждан РФ, покинувших страну из-за опасений стать фигурантами Болотного дела.

«Это активист Солидарности Михаил Маглов, член Другой России Алексей Девяткин и его супруга, журналистка Дженни Курпен, а также представитель Российского социалистического движения Филипп Гальцов.

Каждый из них так или иначе сталкивался с различными трудностями из-за того, что Украина не следует положениям Женевской конвенции »О статусе беженцев« от 1951 года», - утверждают авторы документа.

Между тем, сегодня, 27 мая, уголовное дело о cобытиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, по которому проходят 12 человек, было направлено в московский суд для рассмотрения по существу.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.