Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На картине знаменитого абстракциониста 50 лет не замечали постороннюю краску

На картине знаменитого абстракциониста 50 лет не замечали постороннюю краску
Реставраторы, работавшие над полотном Один: номер 31 (One: Number 31, 1950) Джексона Поллока, обнаружили на нем постороннее изображение, которое никто не замечал ранее в течение многих десятилетий, пишет The New York Times.
000

Специалисты, взявшиеся за реставрацию в июле 2012 года, обнаружили на знаменитой абстракции фрагменты, созданные не в знаменитой «брызгающей» манере художника, а более напоминавшие мазки кистью.

Главный реставратор Джеймс Коддингтон описал стиль нанесения мазков как «суетливый» - то есть, опять-таки, не поллоковский.

Ученые взяли микроскопические пробы краски, и, наряду с эмалью, которую использовал знаменитый абстракционист, нашли краски на основе искусственных смол, к которым, по имеющимся данным, Поллок не прибегал.

Реставраторы подняли архив нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), в собрание которого входит полотно, и выяснили, что к картине никто не прикасался с момента, когда она поступила в музей.

Затем они нашли фотографии с выставки в Портленде, штат Орегон, на которых видно, что этих нехарактерных фрагментов на полотне нет.

Соответственно, кто-то нанес их между 1962 годом, когда были сделаны снимки, и 1968 годом, когда абстракция попала в MoMA. Кто и зачем это сделал, неизвестно; возможно, «соавтор» Поллока хотел скрыть краской трещины, чтобы продать картину дороже.

Реставраторы убрали с картины следы постороннего вмешательства, однако сохранили, например, муху, застрявшую на полотне, и миниатюрные капли розовой краски, которые, скорее всего, попали на холст случайно (больше на картине розового цвета нет).

Специалисты из MoMA сделали и еще одно открытие в ходе реставрации. Они обнаружили на картине вертикальные капли коричневой краски, которые никак не могли попасть на нее, когда холст лежал на полу.

Ученые нашли фотографии из студии Поллока и выяснили, что художник все же вешал некоторые картины на стену перед тем, как завершить их.

Один: номер 31 вернется на свое законное место на четвертом этаже музея 28 мая.

Американец Джексон Поллок, один из лидеров мирового абстрактного экспрессионизма, родился в 1912 году и погиб в автокатастрофе в 1956-м.

Считается, что художнику принадлежит рекорд на самое дорогое произведение искусства: в 2006 году его картина Номер пять была в частном порядке продана за 140 миллионов долларов.

Недавно на рекордном аукционе Christie's картина Поллока была продана за $58 млн.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.