Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура РФ намерена лишить бывшего члена немецкого карательного батальона удостоверения ветерана

Прокуратура РФ намерена лишить бывшего члена немецкого карательного батальона удостоверения ветерана
Прокуратура через суд намерена лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны мужчину, после плена воевавшего на стороне Германии, а затем попавшего в плен уже к американцам.
000
«По запросу проверяющих Генпрокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания »лейтенант«, - сообщает российская прокуратура.

Согласно обнаруженным данным, в 1942 мужчина году проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода »восточного« учебного полка в Бобруйске.

Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы.

Позже ему было отказано в реабилитации.

Несмотря на это, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

»Законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю города Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», - утверждает прокуратура РФ.

Окончательное решение по делу вынесет суд.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.