Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ходорковский рассказал немецкой газете о Путине и своих планах на президентство

Ходорковский рассказал немецкой газете о Путине и своих планах на президентство
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал интервью немецкому изданию Die Tageszeitung. Отбывающий 11-летний срок заключения предприниматель ответил на вопросы о политике и своей личной жизни.
000

«Больше всего меня беспокоит моя семья: дети, растущие без отца, болеющие родители, ждущая уже десять лет жена. Остальное – несколько меньше», - заявил Ходорковский.

По его словам, он не собирается после выхода из тюрьмы заниматься политикой: «Я не ищу для себя политической карьеры, о чем говорил многократно. Однако, рисков это, конечно, не уменьшает. Один раз мне повезло – человек ночью, когда я спал, бил ножом в глаз, но промахнулся и лишь поранил лицо. Но десять лет бояться невозможно. Постепенно становишься фаталистом. Со мной это уже произошло».

Отвечая на вопрос, не должен ли вместо него в тюрьме сидеть Путин, Ходорковский ответил, что его оппонент не должен отправиться за решетку, поскольку это по крайней мере неспортивно. Он выразил убеждение, что в конце концов Путина погубит его же окружение, которое преследует только цели личного обогащения. «По сути, сегодня каждый чиновник, каждый полицейский считает себя вправе обогащаться за счет обычных граждан. Конечно, у некоторых людей есть совесть, но им сложно сохранять свои посты. Коррупция существует в любом государстве, но лишь немногие политические режимы делают ее несущим элементом своей конструкции. Считаю, что это был осознанный выбор Путина, решившего таким образом контролировать элиту. Я полагаю такой подход ошибкой, о чем сказал прямо в феврале 2003 года», - отметил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, Путину вряд ли удастся наладить диалог с оппозицией, главная причина - недоверие к своему же народу. «В путинской картине мира есть несамостоятельное большинство, враждебное (или купленное врагами) меньшинство и его, Путина, окружение. Поверить в наличие честной, самостоятельной и ответственной оппозиции он не может. А окружение всегда с радостью представит »доказательства«, что все оппоненты »работают на Госдеп«.

Отвечая на вопрос, мог ли он 10 лет назад представить, что право в России может быть извращено до такой степени, Ходорковский сказал, что в возможность публичного процесса по заведомо абсурдным обвинениям он действительно не верил. Причем не верил не только он, но и его опытные юристы. »Но главной неожиданностью стало продолжение массового захвата заложников. Это какая-то иная логика, к которой тогда я был не готов. Собственно, именно заложники были одной из причин невозможности моего отъезда, меня учили своих не бросать«, - сообщил экс-глава ЮКОСа, объясняя, почему не покинул Россию до суда.

»Убежден, Путин считает, что он сейчас - единственный мотор изменений (это правда), что он правильно выделяет и эффективно проводит нужные стране преобразования (про правильность существуют разные мнения, а вот про эффективность - похоже, складывается негативный консенсус). Но, главное, нас уверяют, что Путину нет альтернативы, а это – заведомая ложь, но ей искренне верят многие, в том числе и сам Путин. Лучшая альтернатива – нормальные, демократические государственные институты, чью репутацию Кремль последовательно разрушает«, - ответил Ходорковский на вопрос о стремлении Путина вечно оставаться у власти, - »Возможно ли изменение самого Путина? Я в этом сомневаюсь – характер, возраст, окружение. Но чудеса бывают".

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. На момент ареста он был одним из богатейших людей в мире. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда сократил срок заключения предпринимателю с 13 до 11 лет, на свободу он должен выйти 25 октября 2014 года.

По материалам: Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Newsru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.