Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Иранцы смогут освободиться от службы в армии, пожертвовав одной из почек

Иранцы смогут освободиться от службы в армии, пожертвовав одной из почек
Заместитель главного военного комиссара вооруженных сил Ирана Муса Камали объявил, что от службы в иранской армии освободят призывников, которые решатся пожертвовать ради этого одной из почек.
000
Донорство почек, по словам Камали, будет включено в список медицинских показаний для освобождения от службы. Как сообщает информационное агентство ISNA, донорская операция позволит даже покинуть ряды вооруженных сил тем, кто уже проходит срочную службу. Ранее свидетельство о донорстве почки не принималось как основание для отсрочки или освобождения от воинской повинности.

Стоит отметить, что в Иране донорство почек, в отличие от большинства стран мира, является платным: за донорский орган государство платит 2-3 тысячи долларов, не считая суммы, которую должны выплатить родственники реципиента.

Это не первое ужесточение принципов отбора в вооруженные силы Ирана за последние несколько лет. В 2011 году Камали объявил, что на службу не будут брать призывников, у которых один из родителей болен раком. Кроме того, в Иране начали освобождать от службы мужчин призывного возраста, у которых есть один брат-инвалид. Несмотря на постоянную угрозу войны с Израилем и США, в Иране постепенно сокращается срок призыва на воинскую службу. До 2004 года он составлял 21 месяц, но в 2008 году после двух сокращений был доведен до 16 месяцев. По данным ЦРУ, численность армии Ирана в 2011 году составляла около 545 тысяч человек (при населении в 78 миллионов).

Напомним, в апреле в Израиле девушку, работавшую моделью, арестовали в зале суда, где слушалось дело по ее иску к модельному агентству. Причиной ареста стало то, что она шесть лет игнорировала повестку в армию. 

По материалам Радио Голос России
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.