Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские следователи назвали причины детских суицидов

Российские следователи назвали причины детских суицидов
В России число несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, за последние два года достигло почти полутора тысяч, а количество попыток суицидов превысило пять тысяч, сообщили в Следственном комитете.
000

В частности, по данным председателя СКР Александра Бастрыкина, «для следственных органов СКР защита прав детей, в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предотвращение фактов самоубийств подростков, имеет особое значение».

За два прошедших года число несовершеннолетних, погибших в результате самоубийств достигло почти полутора тысяч (2011 г. - 711, 2012 г. - 730), а количество попыток суицидов за два прошедших года составило 5 тысяч 312 фактов (в 2011г. - 2 639; в 2012 г. - 2 673).

По словам Бастрыкина, причина суицидального поведения у каждого ребенка своя.

«Дети, лишенные внимания со стороны родителей, педагогов, психологов остаются со своими проблемами наедине, подвергаясь риску стать жертвами или носителями криминальной субкультуры, быть вовлеченными в совершение правонарушений и преступлений», - сказал глава СКР.

По его мнению, «такая ситуация требует экстренной проработки вопроса о необходимости принятия мер к обеспечению всех общеобразовательных школ специалистами в области возрастной или педагогической психологии, способными выявлять и предупреждать суицидальные настроения детей».

Кроме того, Бастрыкин назвал среди причин, влияющих на суицидальное поведение детей «многочисленные нарушения федерального законодательства в сфере защиты их прав».

По его мнению, проведенный Следственным комитетом анализ материалов проверок и уголовных дел о самоубийствах детей и доведении их до суицидов говорит о том, что во многом сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием комплексной системы контроля за поведением ребенка.

«В связи с этим одной из самых серьезных угроз безопасности жизни и здоровью детей является размещение на интернет-сайтах информации о способах суицидов, а нередко и призывы к их совершению», - подчеркнул глава СКР.

Бастрыкин также указал на необходимость проработки вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное распространение продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению самоубийств или причинению себе вреда.

Напомним, ранее российские власти назвали Google и YouTube лидерами в пропаганде суицида.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.