Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британцы отмечают 60-летие коронации Елизаветы II

Британцы отмечают 60-летие коронации Елизаветы II
В воскресенье, 2 июня, в Великобритании отмечают 60-летие коронации Елизаветы II.
00

В связи с юбилеем в Великобритании ожидается ряд торжественных мероприятий.

Согласно протоколу, воскресенье королева проведет в узком кругу приближенных в резиденции британских монархов - Виндзорском замке, где она посетит традиционную службу.

4 июня в Вестминстерском аббатстве состоится традиционная служба. На ней, помимо самой королевы, будут присутствовать ее супруг - герцог Эдинбургский принц Филип, члены королевской семьи и около тысячи приглашенных.

Помимо этого, с 11 по 14 июля сад Букингемского дворца будет открыт для всех желающих. В нем пройдет ряд выставок посвященных инновациям, техническому совершенству и промышленности Соединенного Королевства.

Британская почта к празднику выпустила шесть марок с портретами королевы, которые представляют собой коллекцию написанных в разные годы официальных портретов монарха. Эти работы охватывают весь период правления королевы.

За годы правления Елизаветы II Великобритания пережила глубокие перемены, превратившись из империи в одно из государств Европейского союза, которое тем не менее стремится сохранить статус мировой державы.

Елизавета II стала наследницей во многом случайно - ее дядя, король Эдуард VIII, отрекся в 1936 году от престола в пользу ее отца, Георга VI. Причиной отречения стало непреклонное желание Эдуарда VIII жениться на своей возлюбленной американке Уоллис Симпсон. Она была разведена и поэтому, как считалось в те годы, не могла стать королевой.

Ее Величество взошла на престол 2 июня 1953 года, когда ей было 27 лет. Церемония прошла в Вестминстерском аббатстве в присутствии свыше 8 тысяч гостей. Елизавета сменила своего отца, который умер 6 февраля 1952 года. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками. За 60 лет ее нахождения на престоле в самой Британии сменились 12 премьер-министров.

На сегодняшний день Ее Величество является старейшим по возрасту британским монархом. Елизавете II необходимо оставаться на престоле до сентября 2015 года, чтобы побить рекорд королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года. Лишь один из царствующих ныне монархов - 84-летний король Таиланда Пумипон Адульядет - превосходит Елизавету II по продолжительности правления (65 лет).

По данным опросов, популярность монархии в стране в этом году поднялась до наивысшего уровня за последние десятилетия. Около 80% жителей в настоящее время выступают в поддержку этого государственного института. Тем самым британская королевская семья окончательно преодолела кризис, возникший в 90-е годы в связи с семейными проблемами детей монарха, о которых постоянно писали мировые СМИ.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.