Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

200 самых влиятельных женщин 2008 года по версии Forbes контролируют $26 триллионов

200 самых влиятельных женщин 2008 года по версии Forbes контролируют $26 триллионов
Среди ста самых влиятельных женщин 2008 года по версии Forbes – две королевы, один канцлер, две первых леди, один госсекретарь, пять президентов, три премьера, один лауреат Нобелевской премии и множество глав компаний.
000


Они контролируют сумму, эквивалентную 26 триллионам долларов. Фокус представляет первую десятку рейтинга

Рейтинг самых влиятельных женщин мира 2008 года журнал Forbes опубликовал за пару дней до того, как республиканец Джон Маккейн выбрал кандидатом в вице-президенты 44-летнюю Сару Пэйлин

Объяви Маккейн о своём решении немногим раньше, и губернатор Аляски наверняка попала бы в рейтинг. Возможно, в следующем году г-жа Пэйлин из второго политического эшелона попадёт прямиком в десятку самых влиятельных женщин мира. Для этого нужна малость – чтобы Джон Маккейн стал 44-м президентом США. Так что Пэйлин вполне может стать первой в истории Соединённых Штатов женщиной вице-президентом. 

Менее радужные перспективы у нынешних резидентов топ-100. По мнению Forbes, в связи с мировым финансовым кризисом многие из них могут надолго уйти со сцены. Экономические потрясения этого года уже стоили должности Патриции Руссо, возглавлявшей Alcatel Lucent, и Зое Круз, которая являлась президентом инвестбанка Morgan Stanley. В целом в списке 2008 года появилось 38 новичков. Одну пятую часть рейтинга составляют женщины, подвинувшие мужчин на лидирующих позициях и благодаря этому попавшие на страницы издания. Главные принципы, которыми руководствовались при составлении рейтинга, – степень публичности и количество упоминаний в прессе, а также финансовый «вес» – должность, прошлые карьерные достижения и количество контролируемых денег. 

Отдельные дамы-лидеры продолжают уверенно карабкаться всё выше, но слабый пол как отдельная группа общества показывает довольно скромные результаты, констатирует Forbes. В рабочем секторе США задействовано порядка 46% женщин, но на управляющих позициях корпораций их всего 15%. Среди руководителей крупнейших компаний – менее 3% женщин.

 

 

Ангела Меркель
Уже третий раз подряд канцлер Германии Ангела Меркель возглавляет список самых влиятельных женщин мира. ВВП Германии – $3,3 триллиона, самый высокий показатель в Европе. Благодаря реформам Меркель безработица в стране падает, также снизилась и покупательская способность немцев. Меркель стала инициатором более высокого пенсионного порога, увеличения количества женщин на ведущих государственных постах и повышения выплат родителям новорожденных. Она также ратует за укрепление позиций евро на глобальных финансовых рынках и более активное участие Германии в щадящих экологию проектах.

Индра Нуи
Индра Нуи, председатель правления PepsiCo, занимает третье место в рейтинге и самую высокую позицию среди деловых женщин. Благодаря Нуи PepsiCo, стоимостью $39 млрд., расширяет свой ассортимент. Сегодня у компании есть такие дочерние компании, как Quaker, Gatorade and FritoLay, а также G2, производящая низкокалорийные напитки для атлетов. Именно Нуи руководила мощной интервенцией компании на международных рынках, в частности, покупкой за $1,4 млрд. 75% доли в российском гиганте Лебедянский, компании, производящей фруктовые и овощные соки, нектары и компоты.

Шейла Си Бэйр
Глава Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC), которая с недавних пор находится в полной боевой готовности, дебютирует на втором месте. Для банков, которым как воздух сегодня нужны живые деньги, FDIC – последняя спасительная соломинка.

 

Анна Ловерон
Глава французского атомного концерна Areva – на девятом месте. В этом году ей пришлось разбираться с утечками урана на двух своих предприятиях. Рассказывая о себе, она подчёркивает, что уже с 15 лет подрабатывала на летних каникулах, стараясь быть финансово независимой. Стремление к независимости отражается и на её нынешней должности – она ратует за активное использование ядерной энергии в мирных целях, поскольку это позволяет Франции не чувствовать себя заложником поставщиков энергоносителей. 

Анна Мулкахи
Председатель самой известной в мире компании по производству копировальной техники Xerox Corp. начинала свою карьеру в 1976 году с должности рядового продавца. Уже к 1992 она добралась по карьерной лестнице до поста вице-президента, отвечающего за набор штата, трудовые отношения и тренинги для работников компании. В 2001-м Мулкахи вошла в совет директоров. Сегодня Xerox Corp. активно противостоит главным конкурентам – Canon и Hewlett-Packard и старается использовать в компании щадящие окружающую среду технологии. В рейтинге – замыкает десятку лидеров.

Ангела Брэйли 
Президент страховой компании WellPoint, занявшая этот пост в июне 2007 года, смогла удержать компанию от банкротства, заработав при этом на $26 млн. меньше, чем её предшественник. Но у неё есть утешительный приз – четвёртое место в рейтинге. У WellPoint 35 миллионов клиентов. За первую половину 2008-го Брэйли удалось привлечь более 400 000 новых членов. Вторая половина года руководством компании оценивается как более пессимистичная.

Кондолиза Райс
Госсекретарь США в последние месяцы пребывания на посту отчаянно пытается принести мир в проблемные регионы. Райс, которая заняла седьмое место рейтинга, сегодня нелегко: нестабильный Пакистан, агрессивная Россия и тлеющий конфликт на Среднем Востоке остаются в наследство следующему госсекретарю. Из проектов успешных можно отметить потепление отношений с Японией, Китаем и Индией.

 

Синтия Кэрролл
Пятое место досталось Синтии Кэрролл. Геолог по образованию, Кэрролл в лучших традициях социалистического прошлого 17 лет проработала на одном месте – в алюминиевой компании Alcan. В 2006-м она стала первой женщиной и первой не южноафриканкой, которая возглавила компанию Anglo American, занимающуюся разработкой драгоценных металлов, добычей алмазов, цинка, никеля, меди, фосфатов и угля по всему миру. В компании работает 190 000 человек. За 2007 год компания заработала $5,8 млрд.  

 

Хо Чин
Супруга премьер-министра Сингапура в 2007 году занимала третью позицию в списке самих влиятельных женщин бизнеса вне США. Это место ей тогда, как, впрочем, и сегодняшнее восьмое, принесла должность исполнительного директора компании Temasek Holdings, являющейся собственностью министерства финансов Сингапура. Хо Чин инвестировала в индийские и китайские телекоммуникационные системы и банки, что позволило компании выйти за пределы страны и заработать $100 млрд. 

 

Айрин Розенфельд
На шестом месте – Айрин Розенфельд, глава компании Kraft Foods. Первый (2006) год на посту не отличался особыми достижениями, однако в конце 2007-го компания показала существенные результаты, впервые с 2001 года увеличив доход на 21%. Одна из революционных новинок, принесшая Kraft Foods более $1 млрд. в прошлом году, – интервенция на рынок Китая с печеньем Oreo, в котором существенно снижено содержание сахара. 


100 самых влиятельных женщин Украины
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.