Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Птеродактили были слишком тяжелы для полета, - ученые

Птеродактили были слишком тяжелы для полета, - ученые
Японские ученые из Токийского университета установили, что вымершие рептилии птеродактили (птерозавры) плохо летали из-за большой масса тела.
000


Для выяснения особенностей полета древних ящеров ученые исследовали 20 птиц пяти различных видов. Исследователи прикрепляли к птицам небольшие устройства для измерения силы тяги, создаваемой крыльями.

Одним из видов был странствующий альбатрос (Diomedea exulans), на которого, согласно современным представлениям, птеродактили походили манерой полета. Эти птицы, размах крыльев которых может достигать 3,7 метров, умело используют энергию горизонтальных воздушных течений (динамическое парение) для преодоления значительных расстояний. Однако когда наступает штиль, они вынуждены махать крыльями, чтобы создавать необходимую подъемную силу для поддержания тела в воздухе.

Используя полученные от птиц данные, ученые провели анализ вероятной схемы полета птеродактиля. По их словам, если масса тела ящера составляла более 40 килограммов, то он не способен был махать крыльями достаточно быстро для того, чтобы удержать себя в воздухе (масса альбатросов, например, не превышает 28 килограммов).

Согласно современным представлениям, масса птеродактилей мог достигать 250 килограммов. Это означает, что древние ящеры способны были только к динамическому парению, сообщает Lenta.ru.

Данная работа встретила серьезную критику со стороны археологического сообщества. Согласно современным данным, размах крыльев птеродактилей достигал 15 метров. По словам археологов, масса в 40 килограммов представляется маловероятной для рептилий подобных размеров. Кроме того, считают археологи, работа токийских ученых не учитывает особенности окружающей среды того времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.