Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Собянин может подать в отставку - источник

Собянин может подать в отставку - источник
Источник в мэрии Москвы сообщил российским информагентствам, что мэр столицы Сергей Собянин может подать в отставку в связи с проведениями досрочных выборов градоначальника.
000
По словам источника, Собянин объявит о досрочной отставке во вторник или среду. Согласно закону о выборах мэра и вице-мэра Москвы, при досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Московская городская Дума назначает внеочередные выборы мэра Москвы. Днем выборов в этом случае объявляется первое воскресенье после истечения трех месяцев со дня прекращения полномочий мэра Москвы. Таким образом, чтобы досрочные выборы прошли 8 сентября, Собянин должен подать в отставку в ближайшие дни.

«Не исключено, что в Москве будут назначены досрочные выборы мэра, которые пройдут в Единый день голосования. Для этого Мосгордума не позднее 8 июня должна принять решение о досрочных выборах», - сказал собеседник агентства.

О своем отношении к прямым выборам мэра Собянин рассказывал ранее в интервью «Московским новостям»: «Что касается лично меня, то независимо от того, выбрали меня или назначили, я все равно буду работать с полной отдачей. Но вообще для Москвы выборный мэр - это, конечно, шаг вперед. Человек, которого поддержали избиратели, у которого есть мандат доверия, он еще быстрее и эффективнее может реализовать то, что задумал, те программы, которые озвучил». 

Ранее сообщалось, что более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра.

Отставка Собянина возможна в связи с тем, что Мосгордума должна принять решение о возможном назначении выборов мэра Москвы не позднее понедельника 10 июня. 

«Согласно Избирательному кодексу назначение выборов мэра Москвы должно быть принято гордумой не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Единый день голосования намечен на 8 сентября. Таким образом, вероятные выборы мэра Москвы должны быть назначены столичными депутатами не позднее 10 июня», - напомнил собеседник агентства. Он отметил, что для рассмотрения вопросов на очередном заседании Мосгордумы документы должны быть внесены в парламент за неделю до рассмотрения вопроса на заседании. 

«При внесении документа менее чем за семь дней до его рассмотрения назначается внеочередное заседание. С большой долей вероятности можно говорить о том, что депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы назначить выборы мэра Москвы», - сказал источник.

Согласно законодательству, выдвижение кандидатов в мэры Москвы производится политическими партиями, либо путем самовыдвижения в течение 30 дней со дня даты назначения выборов. В эти же сроки в случае необходимости должны быть собраны подписи в поддержку кандидата в количестве 1% от числа избирателей. Кроме того, для регистрации гражданина кандидатом в мэры потребуется поддержка 65 депутатов представительных органов местного самоуправления.

В то же время, как следует из опроса научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились ответить на данный вопрос.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.