Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения украинского архитектора Владислава Городецкого

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения украинского архитектора Владислава Городецкого
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого украинского и польского архитектора Владислава Городецкого
00

Городецкий, настоящее имя которого Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, родился в 1863 году в польской шляхетской семье в селе Шолудьки (ныне Винницкая область).

После окончания реального училища Святого Павла в Одессе и Императорской академии искусств в Петербурге (1890) Городецкий переехал в Киев, где жил и работал в течение почти 30 лет.

В 1920 Городецкий эмигрировал в Польшу, где возглавил проекторское бюро американской фирмы Генри Улен и К (инвестиции в развитие разрушенного войной городского хозяйства). По его чертежам построили водонапорную башню и торговые ряды в Петркове-Трибунальском, мясокомбинат в Люблине, баню в Згежу (Zgierz) и дом казино в Отвоцке.

1928 году та же американская компания пригласила Городецкого на работу в Персию (Иран) на должность главного архитектора Синдиката по сооружению Персидских железных дорог.

В Украине он построил более 30 зданий. Самые знаменитые киевские здания Городецкого:

Национальный художественный музей Украины (Грушевского, 6) - построен в 1897-1899 годах с применением в центральном портале колонн классического древнегреческого дорического ордера, а горельеф во фронтоне изображает аллегорию торжества искусств. Здание музея выполнено в достаточно классической манере, однако возвели его из бетона. Дело в том, что Городецкий был владельцем цементного завода Тон под Киевом и возводил большинство заказов исключительно из своего бетона.

Костел Святого Николая (Большая Васильковская, 75) - построенный в неоготическом стиле, с двумя остроконечными башнями, традиционными для стиля круглыми окнами - «розой», с насыщенным лепным декором. В различных источниках сообщается о двух разных архитекторов храма. В одних источниках утверждают о том, что храм возводил именно Городецкий, в других - что его архитектором был Валовский, а Городецкий лишь руководил собственно строительством.

Караимская кенаса (Ярославов Вал, 7) – построена в 1900 году в тщательно украшенных формах и деталях мавританского стиля. Во время реконструкции купол был уничтожен.

Дом с химерами (Банковая, 10) – построен в стиле модерн в 1901-1903 годах как доходный дом с помещением для семьи Городецкого. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля. Новация здания заключалась в том, что все украшения изготовлены с цемента - самого передового материала столетия.

К 150-летию Городецкого Национальный банк Украины выпустил две юбилейные монеты: серебряную монету номиналом 10 гривен и 5-гривневую монету из нейзельберга.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.