Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Арест мэра Махачкалы: Авторитетному дагестанскому политику грозит пожизненное заключение

Арест мэра Махачкалы: Авторитетному дагестанскому политику грозит пожизненное заключение
Мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров содержится в СИЗО в Москве. Его подозревают в организации убийства высокопоставленного махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова.
00
Обвинение дагестанскому политику должно предъявить Следственое управление СК РФ.

Адвокат Амирова Марк Крутер был приглашен в московское СИЗО Лефортово. Следователи планируют инкриминировать Амирову статью 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По ней может грозить высшая мера - пожизненное заключение. Басманный суд Москвы в воскресенье, 2 июня, арестовал Амирова до 1 августа.

Убийство было совершено в декабре 2011 года в Каспийске. По данным СМИ, мэр и следователь никогда не пересекались лично, как не пересекались и их интересы. Однако в рамках одного из дел подчиненные Гаджибекова провели обыски у чиновников, близких к Амирову. Те пожаловались влиятельному градоначальнику, который вмешался в следствие.

Сначала Амиров попытался договориться с руководителями СКР через административные ресурсы, а потерпев неудачу, перепоручил проблему своему племяннику Юсупу Джапарову. До задержания Амирова он также был захвачен, по данным СМИ, он даже сломал ногу при попытке сбежать через окно.

В ответ на просьбу Амирова по делу убийства Гаджибекова Джапаров, в свою очередь, обратился к своему другу - экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, известному в криминальных кругах под кличкой Колхозник. Тот согласился выполнить заказ на Гаджибекова лишь после того, как мэр Махачкалы сам продублировал его по телефону, утверждают СМИ. В результате возвращавшийся с работы домой в Каспийск подполковник юстиции Гаджибеков был расстрелян из автомата.

Издание Ведомости называет арест Саида Амирова «настоящим политическим землетрясением не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа».

«Удар по одной из ключевых групп региональной элиты в результате может смениться ожесточенным переделом сфер влияния», - прогнозирует издание.

Другие эксперты не исключают, что арест Амирова - это старт гораздо более масштабных действий по восстановлению политического контроля над республикой.

В самой Махачкале, по свидетельству корреспондента издания Московский комсомолец, жители празднуют арест градоначальника, получившего прозвища «Рузвельт кровавый» и «Волан-де-Морт». 

По данным СМИ, Амирову приписывают, к примеру, убийство главреда оппозиционной газеты Черновик Хаджимурада Камалова. Публиковавший разоблачительные статьи журналист погиб в 2011 году на пороге редакции, в него выстрелили 14 раз.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.