Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

В Лейпцигском университете отменили мужской род

В Лейпцигском университете отменили мужской род
Университет Лейпцига утвердил в новом уставе обозначение всех своих сотрудников и учащихся в женском роде, пишет Spiegel. Теперь единым для представителей обоих полов названием профессий и социального статуса станут женские варианты. Таким образом, в университетском уставе закрепится обращение «господин преподавательница» и другие подобные выражения
000

Соответствующие изменения в устав были приняты сенатом университета еще в середине апреля, а в мае их одобрил ректорат. Они вступят в силу, если в ближайшие четыре месяца министерство образования Саксонии не потребует их пересмотреть. Впрочем, вмешательства министерства никто в Лейпциге не ожидает, пишет Lenta.ru.

Ранее в уставе Лейпцигского университета было прописано обозначение статуса мужчин в учебном заведении в мужском роде («господин преподаватель»), а женщинам соответственно в женском («госпожа преподавательница»). Однако этот вариант устава являлся временным и весной начала обсуждаться его новая постоянная версия. В ходе дискуссий многие (в особенности юристы) жаловались, что принятое постоянное дублирование двух вариантов (на письме они отражались через слеш: «господин преподаватель/госпожа преподавательница») сильно мешает при чтении и восприятии текста.

В результате профессор физики Йозеф Кэс предложил оставить только женский вариант, и его идею — неожиданно для него самого — поддержали. Юристов и лингвистов нововведение разочаровало, однако ректор университета Беата Шюкинг заявила, что таким образом в уставе будет отмечена роль женщин в учебном заведении, которые составляют 60 процентов учащихся и 40 процентов научных сотрудников. Впрочем, Шюкинг признает, что изменения коснутся только документации, тогда как в разговорной речи едва ли что-то изменится, отмечает Sueddeutsche Zeitung.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.