Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спецслужбы США собирают данные обо всех телефонных звонках американцев

Спецслужбы США собирают данные обо всех телефонных звонках американцев
Американские власти обязали крупнейшего в стране мобильного оператора Verizon ежедневно подавать Агентству национальной безопасности отчет обо всех звонках, совершаемых его абонентами. Об этом пишет британское издание The Guardian, в распоряжении которого оказался секретный документ.
000

По данным издания, ордер с грифом «совершенно секретно» был выпущен Судом внешней разведки и наблюдения 25 апреля, то есть через десять дней после взрывов на марафоне в Бостоне, и будет оставаться в силе до 19 июля. Модильный оператор обязывается «на постоянной, ежедневной основе» предоставлять Агентству нацбезопасности (АНБ) номера обоих собеседников, уникальные идентификаторы аппаратов, точную дату, время и продолжительность телефонных звонков, а также координаты абонента в момент разговора. Речь идет как о данных звонков, совершаемых внутри США, так и о международных. Содержание разговоров при этом не записывается.

Полученный журналистами документ впервые подтверждает, что администрация Обамы собирает данные о коммуникациях граждан, вне зависимости от того, подозреваются ли они в совершении преступлений. При этом, The Guardian отмечает, что есть большая вероятность того, что и другие мобильные операторы получили подобные приказы, однако в СМИ просто не попали подтверждающие это документы.

При президенте Джордже Буше представители спецслужб США раскрыли репортерам информацию о сборе АНБ данных телефонных звонков. Как выяснилось, президент-демократ Обама продолжает эту практику.

Тот факт, что передаются сведения о звонках всех без исключения абонентов, необычен, отмечает издание. Традиционно Суд внешней разведки и наблюдения принимает подобные распоряжение в отношении отдельных лиц или групп лиц, подозреваемых в шпионаже или терроризме. В то же время, поскольку не требуется доступ непосредственно к содержанию разговоров, закон не обязывает власти получать судебный ордер в каждом отдельном случае.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.