Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Развод добавит образу президента России человеческие черты - DW

Развод добавит образу президента России человеческие черты - DW
Развод четы Путиных, по мнению экспертов, не повлияет на имидж России и едва ли отразится на имидже самого президента. А при определенном раскладе может даже быть на руку Путину.
00

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что развод президента - событие для России неординарное, но чисто по-человечески, по большому счету, ничего особенного не случилось. «Если во времена существования СССР семейная жизнь вождей была темой сакральной, во времена перестройки на то, что Горбачев везде появлялся с супругой, смотрели уже как на чудачество, то теперь сообщение о разводе президента стало абсолютно нормальным явлением», - заявил Дмитрий Орешкин в интервью DW.

По пути десакрализации власти

Историк и журналист Николай Сванидзе навал решение о разводе президента Путиных вполне цивилизованным. «Многим в России давно было очевидно, что в отношениях первой супружеской пары государства все далеко не радужно. И то, что этой истории положен конец, пожалуй, оптимальный вариант развития событий», - заявил Сванидзе в интервью DW.

О том, что в современных условиях сам по себе развод не является чем-то из ряда вон выходящим, согласен и руководитель компании «PR-3000», политолог Станислав Радкевич. «Отсутствие при женатом президенте его второй половины на официальном мероприятии, на котором появление без супруги сродни нарушению протокола, - это как раз плохо для имиджа, - подчеркнул политолог в интервью DW. И добавил, что »теперь все вопросы сняты«.

Но это больше касается имиджа президента России на международной арене. Что же до отношения к Путину до и после развода внутри страны, то здесь возможны разные варианты, полагает эксперт. С одной стороны, отмечает он, будет разрушен почти канонический образ главы государства, который долгие годы старательно выписывали кремлевские политтехнологи. С другой стороны, развод позволит показать всем, что ничто человеческое Владимиру Путину не чуждо. Сумеет ли президент этим воспользоваться - отдельный вопрос.

Если оценивать историю с разводом четы Путиных как еще один шаг по пути десакрализации власти, то это скорее положительный момент, указывает Дмитрий Орешкин. »Это может быть незаметный, но все-таки прогресс. Мне кажется, именно этого общество от власти и ждет - разрушения границ между небожителями и простыми гражданами, пусть хотя бы в ментальном пространстве«, - полагает Орешкин.

Больше минусов или плюсов?

Вместе с тем развод президента наверняка отразится на его привлекательности как для российского избирателя, прогнозирует Станислав Радкевич. И тут признает, что пока не совсем ясно, будет ли это негативное влияние или позитивное. »Очень важной составляющей образа политика является его, скажем так, сексапильность, - объясняет Радкевич. - Холостой Путин наверняка будет более притягателен для молодых женщин, но разведенный Путин точно потеряет поддержку россиянок среднего и пожилого возраста«.

Николай Сванидзе согласен с тем, что консервативно настроенные замужние дамы, составляющие значительную часть путинского электората, могут отвернуться от президента, которого до этого многие из них считали едва ли не секс-символом. »В такой стране, как Россия, развод президента - это решительный, смелый и принципиальный ход, - указал Сванидзе. - Однако он может дорого стоить Владимиру Путину". При этом, подчеркнул Сванидзе, главным фактором, определяющим будущее России, будет все-таки не то, что происходит лично с Путиным, а то, какой будет ситуация в стране в целом.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.