Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Беспорядки в Турции

Волнения в Турции стихли, в городах царит атмосфера праздника

Волнения в Турции стихли, в городах царит атмосфера праздника
В городах Турции протестующие продолжают оставаться на улицах, но ведут себя мирно. Митингующие построили палаточные лагеря, читают книги, устраивают концерты.
000
«Тут нам еду раздают бесплатно, люди сами приносят из дома. Туалеты поставили. Мы мусор убираем. Столько хороших людей вокруг! И мы не собираемся уходить, пока правительство не услышит наши требования», - рассказала одна из участниц протестных акций в Стамбуле на площади Таксим. 

По данным турецкого телеканала TGRT, турецкий бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, за свой счет установил туалетные кабинки на площади. Музыканты из ансамбля духовой музыки устроили концерт, тепло встреченный демонстрантами.

«В Измире со вторника протестные акции перешли в мирное состояние. В центре города, где в начале месяца полиция очень жестоко подавляла протестующих при помощи водометов и газовых гранат, уже несколько дней царит атмосфера праздника. Построили сцену, у нас каждый день выступают артисты», - сообщил участник измирских манифестаций Энгин Татлыбал.

Анкара также перешла к мирным демонстрациям, и здесь третий день обстановка напоминает фестивальную, с музыкой, книгами и домашней едой. 

«Мы все ждали, что Эрдоган, вернувшись из Африки, сделает правильное заявление, прислушается к нам, услышит нас. К сожалению, этого не произошло. Будем протестовать дальше», - сказал один из демонстрантов.

В течение почти двух недель по всей Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. В последние дни градус напряжённости снизился. Демонстранты не расходятся, но их протесты приобрели мирный характер. Полиция не вмешивается.

Напомним, вернувшись накануне в Турцию после турне по Северной Африке, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган потребовал прекратить антиправительственные протесты, заявив, что они не отвечают демократическим нормам и «превратились в вандализм». Тысячи сторонников приветствовали турецкого премьера в аэропорту Стамбула. Они размахивали флагами и скандировали «Мы умрем за тебя, Эрдоган!». Из толпы сторонников Эрдогана были также слышны призывы «сокрушить Таксим».

Эксперты прогнозируют, что акции протеста не приведут ни к отставке главы правительства, ни к смене кабинета министров, по причине раздробленности оппозиции в эшелонах власти.

Жертвами беспорядков стали четыре человека, в том числе - один полицейский.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.