Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Беспорядки в Турции

Эрдоган выведет на митинги своих сторонников в противовес оппозиции

Эрдоган выведет на митинги своих сторонников в противовес оппозиции
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выведет своих сторонников на уличные демонстрации в противовес оппозиционерам, которые вторую неделю устраивают митинги с требованием отставки правительства. Об этом сообщает турецкая газета The Hurriyet Daily со ссылкой на заявление Эрдогана, сделанное 9 июня на митинге у аэропорта Анкары «Эсенбога», куда премьер прилетел из поездки по стране
00

Правящая Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, назначила митинги сторонников правительства на следующие выходные, 15-16 июня, пишет Lenta.ru.

В своей воскресной речи Эрдоган призвал протестующих прекратить демонстрации, так как терпение властей, по его словам, на исходе. Премьер подчеркнул, что руководство страны готово вести переговоры, но не с толпой, а с представителями оппозиции. Если же акции продолжатся в нынешней форме, власти вынуждены будут «реагировать соответственно». Какие именно действия подразумеваются под этими словами, Эрдоган не уточнил.

Глава правительства призвал демонстрантов поучаствовать в региональных выборах, которые пройдут в начале 2014 года. Он предложил оппозиционерам заняться политикой и подготовиться к выборам, которые покажут, на чьей стороне народ.

В тот же день, 9 июня, премьер успел провести митинги в городах Адана и Мерсин. После выступления у аэропорта «Эсенбога», Эрдоган посетил еще несколько акций своих сторонников в столице, на которые собирались по несколько сотен человек.

Премьер-министр старается представить протестующих как вандалов, за которыми стоят некие политические силы, пытающиеся подорвать стабильность в стране. Он намекнул, что некие группы пытались обвалить турецкий фондовый индекс, который упал 3 июня на фоне антиправительственных демонстраций. Кроме того, Эрдоган в очередной раз назвал всех участников акций протеста мародерами и заявил, что протестующие заходили в мечеть с пивом и в обуви, а также нападали на женщин с платками на голове.

Акции протеста в Турции начались с немногочисленных мирных демонстраций в парке Гези в Стамбуле в конце мая. Местные жители протестовали против вырубки деревьев в парке, на месте которых планировалось построить торгово-деловой центр. После жестокого разгона демонстрантов 31 мая протестные акции стали набирать численность и распространились по всей стране, а экологические лозунги сменились политическими. Теперь митингующие требуют не только оставить парк Гези в неизменном виде, но и предоставить народу свободу слова и собраний, прекратить исламизацию страны и отправить в отставку чиновников, принявших решение о насильственном разгоне демонстраций.

После нескольких дней стычек полиции с демонстрантами в разных городах власти пошли на уступки и отказались от идеи строительства торгового центра на площади Таксин в Стамбуле, однако демонстрации на этом не прекратились и полиция продолжает применять силовые методы для их разгона. На данный момент известно о трех погибших демонстрантах в ходе акций протеста, приблизительно пяти тысячах пострадавших и сотнях задержанных, передает Reuters.

0
Делятся
Show
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.