Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Автор утечек о спецслужбах США уволен с работы

Автор утечек о спецслужбах США уволен с работы
Эдвард Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ отслеживания коммуникаций американскими спецслужбами, уволен с работы за нарушения, сообщила консалтинговая фирма Booz Allen, где Сноуден работал техническим специалистом.
000

«Booz Allen может подтвердить, что Эдвард Сноуден, 29 лет, был работником нашей фирмы менее чем 3 месяца, и работал в группе на Гавайях. Сноуден, зарплата которого составляет $122 тыс. в год, был уволен 10 июня 2013 года за нарушения кодекса этических норм и политики фирмы», - говорится в заявлении компании.

В Booz Allen назвали «шокирующими» публикации прессы, в которых описывается, как Сноуден собирал, копировал и посылал журналистам информацию о сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США. «Мы будем тесно сотрудничать с нашими клиентами и властями, которые расследуют это дело», — говорится в заявлении фирмы.

Напомним, Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать доступ к электронной почте, файлам, чатам, истории поиска на сайтах Google, Facebook, Microsoft и других. Ранее Сноуден передал журналистам секретный ордер суда, который разрешает разведывательной службе АНБ собирать информацию о всех звонках в сети крупнейшего сотового оператора США Verizon.

Отметим, что заявление фирмы противоречит рассказам Сноудена, утверждавшего, что он зарабатывает около 200 тысяч долларов в год. Сноуден заявил также, что работал в ЦРУ под прикрытием и некоторое время служил системным администратором в посольстве США в Швейцарии, а затем тесно сотрудничал с АНБ в качестве работника различных компаний. Ряд экспертов в области спецслужб обращали внимание и на другие нестыковки в рассказах Сноудена - так, по их мнению, он неточно называл должности в структуре разведки и не был знаком с другими служебными процедурами.

Сноуден заявил о своей причастности к рассекречиванию программ спецслужб в воскресенье, находясь в Гонконге. С тех пор он покинул отель, в котором проживал в последние дни, и его местонахождение журналистам неизвестно. Власти США не говорят, будут ли добиваться экстрадиции Сноудена, но юристы отмечают, что наличие договора об экстрадиции с Гонконгом дает властям подобную возможность.

Ранее сообщалось, что автор утечки секретных данных США пытается скрыться за границей.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.