Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Клуб бывших жён. От каких женщин уходят президенты

Клуб бывших жён. От каких женщин уходят президенты
Людмила Путина, самая незаметная из всех жён глав российского государства, после развода станет ещё менее публичной. Россияне с нетерпением ждут продолжения истории и гадают, появится ли в стране новая первая леди
000

Они скромно сидят на скамейке напротив знаменитого Тадж-Махала. За руки не держатся, но создаётся впечатление, что оба счастливы. Владимир Путин и его жена Людмила в 2000 году отправились с официальным визитом в Индию и не могли не сфотографироваться на фоне самого известного в мире мавзолея-мечети. Тогда первый срок ВВП только начинался. Он — скромный, подтянутый, пока ещё «тёмная лошадка» не только за рубежом, но и дома, в России. Она — застенчивая и тихая «первая леди», которая мало чем отличалась от своей предшественницы, супруги Бориса Ельцина Наины Иосифовны. В начале своей президентской карьеры Путин часто брал с собой жену в заграничные поездки. О том, чем занималась Людмила Путина дома, также можно было узнать из новостных лент начала 2000-х. Вот она посетила школу, побывала в детской и женской колониях, открыла международную биеннале. Но за последние годы первая леди РФ постепенно ушла в тень и исчезла за спиной мужа. В итоге, и об этом писали российские журналисты, 55-летие Людмилы в январе этого года Путин провёл вдали от супруги. Зато в Twitter её как «первую жену» президента РФ поздравил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.


Бог в помощь. Последние годы Людмила Путина стала очень набожной. Это дало повод для слухов о том, что она якобы хочет уйти в монастырь

С 2008 года Людмила Путина практически не появлялась ни на протокольных, ни на официальных мероприятиях. В России шутили: никто не знает, где первая леди, зато с её ролью неплохо справляется вторая — супруга Дмитрия Медведева Светлана. Она была и на рождественских службах рядом с президентом и премьером, и на празднике в честь Дня семьи, и на всевозможных благотворительных акциях. Куда делась Людмила Путина, оставалось загадкой. Отсутствие супруги поначалу немало удивляло зарубежную прессу, ведь мероприятия во время визитов, как правило, предполагают и программу для дам. Но со временем к такой странности привыкли. Путин усиленно «ковал» образ одинокого рейнджера, этакого мачо, рыбака и искателя сокровищ, спасателя журавлей, жёсткого управленца и бескомпромиссного главы российского государства, работающего, «как раб на галерах». Ходили слухи, что супруги давно не живут вместе. Сейчас россияне шутят о том, что достанется экс-супруге президента, по неофициальным данным, одного из богатейших людей Европы. Впрочем, декларация о доходах ВВП выглядит скромно: квартира в Санкт-Петербурге (77 кв. м), участок земли в Московской области (1500 кв. м), гараж, ещё одна квартира (153,7 кв. м). Его жена не может похвастаться наличием личной собственности. Но жить на улице ей, конечно, не придётся. Многие уверены, что развод состоялся по настоянию Людмилы Путиной. И хотя он противоречит новой российской концепции семейной политики, которая предполагает штрафы при разводе и публичное порицание, эта чета всё же воспользовалась своим правом и решила расстаться официально. 


Отдельная программа. В компании первых леди на саммите Большой восьмёрки в 2004 году Людмила Путина смотрелась очень органично. На фото слева направо: Чери Блэр, жена британского премьера, Бернадетт Ширак, первая леди Франции, Людмила Путина и Лора Буш, супруга президента США

В России с большим интересом говорят о том, кто может занять вакантное место возле президента. Какой-то шутник уже разместил на сайте знакомств Match.com анкету ВВП. Путин указан тут под ником Russian teddy bear во всей красе, с голым торсом. Лидер страны якобы обращается к одиноким кандидаткам и говорит, что он «снова на ярмарке женихов».


Как на подбор. В 2007 году Людмила Путина вместе с мужем была с официальным визитом в Вене, где посетила школу верховой езды

Вахтенным методом
Воспоминания Людмилы Путиной о её браке были опубликованы в книге «Владимир Путин. История жизни», вышедшей в 2002 году. К этому союзу, завершившемуся в начале июня 2013-го, Людмила Путина относилась как к испытанию длиной в 30 лет

- Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете, как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого
не случалось.

- Впервые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила.

- Свидания — это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович — постоянно. Полтора часа — это было в порядке вещей. Но, зная это, я не могла приходить с опозданием. (…) За эти полтора часа переживёшь столько, что никаких сил уже не оставалось на эмоции. Так что Владимир Владимирович измором меня брал, измором.

- Владимир Владимирович не потерпел, если бы, допустим, девушка стала на него давить, намекать или же подводить в своих разговорах к теме замужества. Даже если совершенно случайно касались подобной темы, Владимир Владимирович моментально её пресекал.

- Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства (…). К слову сказать, за всё прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы.

- (…) для меня стало удивительным открытием, что Владимир Владимирович в коллективе никогда не претендует на пальму первенства. Лидерство он отдавал более активному человеку.

- Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года.

- Муж никогда не перезванивал, чтобы сообщить, на сколько задерживается.

- (…) у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме всё должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве.

- Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша – на одной руке, сумка с продуктами — в другой, и пешком на шестой этаж.

- Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Её нет. «Как мясо?» — не выдерживаю я. — «Суховато».

- То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, совершенно точно. Всегда было ощущение, что он всё время как бы наблюдал за мной — какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание.

Источник: книга Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни». – М.: Международные отношения, 2002.

Развод и девичья фамилия
Владимир Путин стал первым главой российского государства после Петра І, который развёлся со своей женой. Разводы — не редкость и среди западных политиков. Но здесь расставания, как правило, происходят достаточно шумно

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Вероника Ларио
Были женаты 20 лет
Развелись по требованию Ларио, обвинившей мужа в многочисленных изменах

Президент Франции Николя Саркози и Сесилия Сиганер-Альбенис
Были женаты 11 лет
Последние годы имели романы на стороне, развелись по обоюдному согласию

Принц Чарльз и Диана Спенсер
Были женаты 15 лет
Развелись из-за связи принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз

Премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт и Филиппа Хольмберг 
Были женаты 20 лет
Расстались после того, как имя премьера оказалось в списке клиентов одной из шведских проституток

Премьер-министр Чехии Пётр Нечас и Радка  Нечас
Были женаты 25 лет
Довольно долго жили раздельно, в итоге развелись из-за разных представлений о семейной жизни


При муже
Как правило, нынешние жёны глав стран СНГ ведут активную социальную и политическую жизнь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева
Мехрибан — успешная бизнес-леди, неформальный советник президента, общественный и политический деятель

Президент Грузии Михаил Саакашвили и его супруга Сандра Рулофс
Сандра занимается благотворительностью, возглавляет фонд «Соко», собирающий средства для школ, интернатов, домов престарелых. В политике не участвует

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Назарбаева
Сара также занимается благотворительностью, её фонд «Бебе» опекает больных детей. Говорят, что она влияет на распределение главных чиновничьих портфелей, многие чиновники — её родственники или близкие друзья

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и Галина Лукашенко
Официальную жену президента мало кто знает в лицо. Она ни разу за годы власти Лукашенко не появилась с ним рядом. Ей запрещено общаться с прессой, а её дом в одном из белорусских сёл находится под охраной и огорожен высоким забором

Президент Армении Серж Саргсян и его супруга Рита Саргсян
Первая леди активно занимается благотворительной деятельностью в сферах искусства и здравоохранения, является почётным председателем Совета попечителей благотворительного фонда «Подари жизнь», а также почётным председателем Совета попечителей благотворительного фонда «Армавени».

Яна Седова,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.