Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За идею. Десять самых интересных спикеров TEDxKyiv-2013

За идею. Десять самых интересных спикеров TEDxKyiv-2013
У каждого есть чем поделиться с другими, уверены участники глобального движения TED. 15 июня в Киеве пройдёт пятая конференция TEDxKyiv, или «украинский Давос» для оптимистов
000

Билл Гейтс, Эл Гор, Стив Джобс, сэр Ричард Брэнсон, Боно, Билл Клинтон, Джейми Оливер — лучшие умы человечества делились своими идеями на встречах ТED (Technology, Entertainment, Design). За 29 лет эта общественная организация стала глобальной платформой для обмена знаниями в разных отраслях. Выступления спикеров переводятся на 100 языков, а стать участниками движения TED могут новаторы со всего мира.

«Это удачная возможность говорить о волнующих меня вещах перед аудиторией, которая может их воспринять», — объясняет своё решение принять участие в киевской конференции в 2010 году писатель Любко Дереш. Начиная с 2009 года, когда глобальное движение TED пришло в Украину, его спикерами были основатель самого успешного украинского IT-стартапа Viewdle Егор Анчишкин, издатель и литератор Иван Малкович, организатор действующего в 70 городах движения Imagine Блис Браун, создатель Системы ориентирования в Киеве Игорь Скляревский.

Тема нынешней конференции TEDxKyiv — «Инстинкт будущего». Учёные, бизнесмены, писатели, астрономы, архитекторы поведают о своём видении общества будущего и расскажут, как благодаря технологиям улучшить качество жизни украинцев.

Фокус представляет самых интересных спикеров TEDxKyiv-2013 и их идеи.

Владимир Колинько
Униан

Ландшафтный дизайнер, бизнесмен, владелец компании по созданию цифровых карт «Визиком». Один из создателей детского парка на Пейзажной аллее в Киеве, соавтор книги «Киев — священное пространство»:

«Меняя пространство в городах, мы меняем сознание. Пейзажная аллея в Киеве — пример изменения сознания через пространство. Любой объект воспринимается не только сам по себе, а вместе с тем, что его окружает: нельзя построить заповедник, разрушив всё вокруг него. Город можно изменить в одночасье. И для этого не нужно сверхусилий. Людям достаточно изменить маленький кусочек пространства вокруг себя и для себя — тогда поменяется весь город».

Дмитрий Шабанов

Глава Харьковского отделения Украинского герпетологического общества, кандидат биологических наук, автор более 100 научных публикаций:

«В каждом из нас живёт биологическое животное. Но в представлении большинства наших сограждан о самих себе эта природа вытесняется. Мы хронически недопонимаем самих себя как биологических существ, не видим врождённых компонентов в собственном поведении. А если мы примем собственную животную природу, наша жизнь станет счастливее».

Максим Просолов

Специалист по коммуникациям, сценарист, один из авторов первого украинского комикса — рисованного романа-блокбастера о приключениях казаков «Даогопак»:

«Нам жизненно необходимо разгерметизировать украинскую культуру, поэтому мы поставили цель создать образ нового героя — козака-характерника. Мы хотим, чтобы козак (Максим Просолов настаивает, чтобы использовался именно украинский вариант написания слова «козак». — Фокус) был известен, как ковбой, рыцарь, викинг, галл, самурай, ниндзя и другие герои. Мы считаем, что козак — наш национальный супергерой, он абсолютно достоин этого и исторически, и эстетически».

Юнона Лотоцкая

Психолог, учёный, автор научно-исследовательского проекта «Психология успеха», глава Центра инновационного менеджмента «Почерк»:

«Девиз нового — тяжело и радостно! Мы заражены не своими моделями успеха, мы привыкли суперпотреблять вместо суперсоздавать. Мы бьёмся внутри аквариума, терпя дискомфорт ограничений, вместо того чтобы заменить его радостным дискомфортом выхода «на сушу». Почему
у 86% людей не происходят желаемые перемены? Каждый может быть
в числе оставшихся 14%».

Дмитрий Карамшук

Исследователь, IT-специалист, сооснователь компании «Стенфай», специализирующейся
на создании приложений для современных мобильных платформ:

«Большие объёмы данных, полученные с помощью геолокационных социальных сетей, можно использовать для создания полезных сервисов для города, каких-то интересных сервисов для жителей. Например, если проанализировать «чекины» людей в Foursquare, можно определить максимально удачную точку расположения в городе кофе-шопов, магазинов и так далее. Это один из тех проектов, которые мы уже делаем. Распространение таких сервисов в Украине ещё недостаточно масштабное для того, чтобы мы могли сделать такой ресурс, как мы делаем, например, в Нью-Йорке. Но я думаю, что в течение двух-трёх лет будет достаточно данных, и, конечно, мы начнём с Киева».

Александр Билозор

Киевский художник, экспериментатор, автор самой большой в Украине картины, написанной под водой:

«Человечество — только часть этого мира. Если бы тем, кто писал древние легенды, хватило смелости опустить голову под воду, увидеть, что мир громаднее, чем островки нашей цивилизации, наверное, история человечества была бы написана по-другому. Работая под водой, я вижу то, что большинство людей не увидит. Несколько лет назад я не думал, что напишу картину, которая попадёт в Книгу рекордов Гиннесса. Главное — не бояться раздвигать рамки».

Ярослав Заблоцкий

Президент Ассоциации имплантологов Украины, доктор медицинских наук, практикующий врач-стоматолог, инициатор масштабной акции «Качество жизни для наших родителей»:

«Мы должны обращать внимание на своих престарелых родителей. Если они пользуются съёмными зубными протезами, значит, они страдают. Вставные челюсти унижают современного человека. Нужно возвращать пожилым людям нормальное качество жизни».

Олег Терн

Врач-нутрициолог, автор методик здорового питания «Три кулака» и «Пятнашки»:

«Болезни намного проще не допускать, чем лечить. Людям необходимо понимание, что здоровьем нужно управлять, как и любым другим ресурсом в жизни. Мы учимся управлять финансами, временем, людьми, отношениями, но без управления здоровьем все эти мечты о светлом будущем — на пороховой бочке. Управлять здоровьем — задача интересная и увлекательная, это навык, которому стоит учиться».

Руслан Абдикеев

Генеральный директор Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher. Строит масштабную социальную систему «Экономика заслуг»:

«Чтобы завтра жить так, как нам хочется, нужно организовать экономическое пространство таким образом, чтобы человек, приносящий больше пользы обществу, больше получал для себя. Но это идеалистическая картинка. Мы понимаем, что уже существует экономическая система жизни, и «Экономика заслуг» не воюет с ней, но может сделать её стабильнее».

Юрий Иващенко

Физик-астроном, создатель первой в Украине частной обсерватории:

«Звёзды важны в жизни каждого человека. Будущее общества — в сочетании космических технологий и восторга человека перед величием и красотой Вселенной».

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.