Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жители Челябинска приняли аномальные серебристые облака за техногенную катастрофу

Жители Челябинска приняли аномальные серебристые облака за техногенную катастрофу
Жители Челябинска в ночь на 16 июня наблюдали странное свечение в небе.
000

Как отмечают журналисты южноуральцы приняли свечение за отраженный свет от пожара. Особенно четко голубое зарево было видно в районе Челябинского тракторного завода, но МЧС уверяет, что никаких техногенных катастроф в ночь на 16 июня не было. По одной из версий, небо окрасило северное сияние, аномальное для этих мест. Также это могли быть серебристые облака - еще более редкое природное явление.

Полярное сияние возникает, когда до атмосферы долетают заряженные частицы так называемого «солнечного ветра». Происходит это после вспышек на Солнце.

«Любоваться небесным свечением в России можно в северных широтах, в том числе, на Урале, но Челябинск расположен на две тысячи километров южнее. Впрочем, ученые не видят в этом явлении ничего удивительного»,- отмечает издание Вести.ru.

«Полярное сияние - явление, наблюдаемое в северных широтах и за полярным кругом. Но во времена солнечной активности могут продолжаться до экватора, поэтому никаких научных дилемм, что оно было над Челябинском, быть не может. Кроме того, все полярные сияния связаны с положением магнитного полюса. Сейчас этот магнитный полюс смещается в сторону Сибири, и я думаю, что мы все чаще и чаще будем наблюдать полярное сияние в наших широтах», - рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

Над Челябинском ночью светились облака в стратосфере, считает ученый

Свечение, зафиксированное в небе над Челябинском ночью, скорее всего, представляет собой не северное сияние, а серебристые облака в стратосфере, подсвеченные солнцем, сказал заведующий лабораторией физики верхней атмосферы Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Анатолий Семенов.

В воскресенье в СМИ появились видеоролики и сообщения очевидцев о том, что ночью над Челябинском наблюдалось свечение, похожее на северное сияние.

«То, что я видел - это типичные серебристые облака, а не полярные сияния. Их прекрасно видно в средних широтах, в том числе и у нас, в Подмосковье. Они находятся на высоте 81 километр, они состоят из микроскопических кристалликов льда и образуются летом», - сказал Семенов.

Он добавил, что такие облака видны на северной стороне неба, потому что там сейчас полярный день, и солнце их подсвечивает из-за горизонта.

«У нас в средних широтах угол погружения солнца (под горизонт) составляет 12 градусов, мы находимся в тени, поэтому мы хорошо их видим», - добавил ученый.

Напомним, 15 февраля в регионе упал метеорит. От взрывов во многих домах были выбиты стекла. Метеорит впоследствии был назван Челябинск.

Ученые считают, что самый крупный фрагмент челябинского болида, который пока не удалось отыскать, может весить несколько тонн, а его размер - несколько метров.

По материалам РИА Новости, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.