Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сноуден на конференции The Guardian: США не смогут остановить утечку секретных данных

Сноуден на конференции The Guardian: США не смогут остановить утечку секретных данных
Организатор утечки секретных документов, касающихся деятельности американских спецслужб, Эдвард Сноуден, которого разыскивают США, провел онлайн-конференцию, организованной британской газетой The Guardian.
00

В частности, в ходе конференции Сноуден заявил, что его молчание не сможет предотвратить дальнейшие разоблачения американских спецслужб.

«Сейчас я могу сказать только, что правительству США не удастся скрыть все это, посадив меня в тюрьму или убив. Правда откроется, и этого не остановить», - заявил Сноуден, отвечая на вопрос, у кого останется доступ к раскрытым документам, если с ним что-то случится.

Сноуден также отметил, что выбрал в качестве укрытия Гонконг, рассчитывая, что там его не смогут немедленно задержать.

При этом он решительно опроверг предположение о сотрудничестве с китайской разведкой. Свое бегство из страны он объяснил тем, что не верит в справедливое судебное разбирательство.

«Американское правительство, как это случалось в подобных случаях и раньше, немедленно и предсказуемо уничтожило всякую возможность справедливого судебного разбирательства на территории США, открыто обвинив меня в государственной измене и провозгласив непростительным преступлением обнародование тайных, преступных и даже неконституционных действий. Это не имеет ничего общего с правосудием, и было бы глупо добровольно идти на это, когда на свободе можешь сделать больше, чем в тюрьме», - заявил Сноуден.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, он отложил публикацию документов, поскольку рассчитывал на кардинальные изменения, которые последуют за избранием президентом США Барака Обамы, однако эти надежды не оправдались.

Сноуден заявил, что разочаровался в Обаме, который, по его словам, пресек расследование систематического нарушения закона, способствовал углублению несколько незаконных программ, а также не воспрепятствовал нарушениям прав человека в Гуантанамо.

Напомним, в начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

В Белом доме утверждают, что Сноуден «преувеличивает».

В свою очередь, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, скрывающийся от властей Великобритании в посольстве Эквадора, заявил, что считает Сноудена «героем».

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.