Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон опубликовал список особо опасных узников Гуантанамо

Пентагон опубликовал список особо опасных узников Гуантанамо
Администрация США впервые обнародовала список самых опасных узников военной тюрьмы в военной тюрьме Гуантанамо.
000
В понедельник, 17 июня, Пентагон направил его в комитеты по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также в газету Miami Herald.

В число так называемых «бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять (в другие тюрьмы или страны), но нельзя судить из-за недостатка доказательств», изначально входили 48 человек.

Речь идет о заключенных, признанных властями США слишком опасными для передачи в другие инстанции, но которых в то же время невозможно судить. Ранее администрация президента США отказывалась называть имена заключенных с таким статусом, даже в тех случаях, когда они были известны через адвокатов.

Большая часть представленных в списке заключенных, 26 человек, являются гражданами Йемена. Кроме того, в списке числятся десять человек из Афганистана: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа, трое из Саудовской Аравии, по двое - из Кувейта и Ливии, а также по одному гражданину Кении, Марокко и Сомали. Еще два гражданина Афганистана скончались во время заключения.

В настоящий момент в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Многие из них 15 марта объявили голодовку в знак протеста против незаконного заключения и в настоящий момент находятся на принудительном питании.

«Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб», - отмечает газета.

Закрытие тюрьмы было одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы еще в 2008 году. К проблеме Гуантанамо президент США снова вернулся после переизбрания на второй срок.

Большинство узников в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.