Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Германии наградили блогеров

В Германии наградили блогеров
Вчера в Бонне прошла церемония награждения победителей международного конкурса блогов The Bobs - Best of Online Activism, организованного Deutsche Welle.
000

Главная награда Лучший блог вручена китайскому писателю и публицисту Ли Чэнпэну, признанному лидером борьбы против цензуры в Китае.

Китайский поисковик Freeweibo.com стал еще одним лауреатом. С его помощью жители Китая могут осуществлять поиск информации по ключевым словам, заблокированным властями, а также видеть, какой контент был подвергнут цензуре.

«Они поднимают свой голос, вкладывают свое творчество, идеи и время, чтобы заставить выслушать себя, - сказала о призерах на церемонии награждения главный редактор DW Уте Шеффер. - Тем самым они придают другим людям мужество быть сильными и бороться за свои права».

В категории Лучший гражданский активизм победил интернет-проект из Марокко 475: когда замужество превращается в наказание.

Лауреат премии за поддержку свободы слова, которая присуждается совместно с правозащитной организацией Репортеры без границ, журналистка и правозащитница из Того Фабби Куасси не смогла приехать на вручение премии, поскольку недавно стала матерью. Награду получил живущий в Германии брат журналистки. Онлайн-дневник Фабби Куасси, в частности, посвящен освещению жестокого обращения полицейских с журналистами в ее стране.

Премия в номинации Global Media Forum вручили Махфузе Актер из Бангладеш. Она представляет социальный проект Инфоледи, помогающий воспользоваться преимуществами интернета жителям отдаленных регионов страны, у которых нет доступа к сети. Молодые женщины, «инфоледи», с компьютерами, работающими на солнечных батареях, и смартфонами объезжают на велосипедах окрестные деревни, помогая местным жителям найти в Сети ответы на насущные на вопросы, например на такие темы, как медицина и сельское хозяйство.

За креативность и оригинальность награды удостоен англоязычный ресурс Me and My Shadow (Я и моя тень), который позволяет проследить, какие личные данные о пользователе сохраняются в интернете после посещения социальных сетей.

Награды вручались в рамках конференции Global Media Forum.

Напомним, после того, как вокруг победителя международного конкурса онлайн-активизма в категории Лучший блог Елены Билозерской разгорелся скандал, организаторы конкурса Deutsche Welle приняли решение отменить результаты.

Победителей в шести главных номинациях выбирало международное жюри простым большинством голосов.

Всего за 364 номинантов, которые попали в финал конкурса, было отдано 94 тысяч голосов. В этом году для участия в конкурсе зарегистрировались более 4200 участников со всего мира, а украиноязычные блоги впервые вошле в список участников конкурса.

По материалам Из комментариев читателей Корреспондент.net, Русская служба Deutsche Welle

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.