Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Может ли преемником Лукашенко стать его старший сын, - DW

Может ли преемником Лукашенко стать его старший сын, - DW
Зримых примет того, что президент Беларуси хочет передать власть по наследству, на сегодня нет, указывают эксперты. При этом они не исключают, что ситуация может измениться.
000

В руках Виктора Лукашенко, старшего сына президента Беларуси, сосредоточена сейчас немалая власть, признают опрошенные DW аналитики. По их мнению, иных фактов, свидетельствующих о подготовке к выстраиванию президентской династии Лукашенко, у общественности сегодня нет.

Поводом для новых дискуссий на тему, о том, что Лукашенко хочет видеть своим преемником старшего сына Виктора, стали слова якобы сказанные белорусским лидером в июньском интервью газете «Известия в Украине». Издание привело такую цитату Лукашенко: «Упрекают меня, что и старший сын хочет стать президентом, это ближе к истине».

Вопрос о преемственности

Вероятность проведения в Беларуси операции «преемник» аналитики обсуждают с конца 90-х, отмечает минский политолог Владимир Мацкевич. Правда, тогда речь шла не о сыновьях Лукашенко, а о людях из его ближайшего окружения. В те годы, говорит Мацкевич, еще кто-то надеялся, что некие приличия будут соблюдаться, и Лукашенко, несмотря на то, что к тому времени он уже нарушил конституцию, все же через какой-то срок уйдет с поста президента.

Однако, продолжает аналитик, реальная политическая ситуация в Беларуси сегодня не описывается никакими политологическими конструкциями. Поэтому, отмечает Мацкевича, сегодня и 15 лет назад вопрос о преемственности власти звучит по-разному - если в прошлом Александр Лукашенко планировал выстроить самовоспроизводящуюся систему власти, то сейчас очевидно, что белорусская модель нежизнеспособна без своего автора.

Если не Лукашенко, то кто?

Само появление вопроса о наследовании власти Владимир Мацкевич объясняет сложностью выбора преемника среди окружения Лукашенко в условиях отсутствия в Беларуси публичной политики как таковой. Да и это окружение, как выразился Мацкевич, сплошь состоит из людей послушных и безынициативных. «Мысли о передаче власти замыкаются на семье - это логика возраста и старения человека», - объясняет политолог.

И напоминает, что старший сын Лукашенко Виктор является помощником президента по национальной безопасности и членом Совбеза, курируя весь силовой блок. Но, считает Мацкевич, должность Виктора Лукашенко - чиновничья, и держится он на ней благодаря покровительству отца. Средний сын Дмитрий, глава президентского спортклуба и член НОК Беларуси, и вовсе является, по мнению политолога, «типичным прожигателем жизни» - отпрыском политика, облеченного большой властью .

Невероятно, но возможно?

Валерий Карбалевич, политический обозреватель и автор книги «Александр Лукашенко. Политический портрет», в свою очередь уверен, что проблема преемника сегодня в Беларуси неактуальна, потому что она возникает в случае, если существует вероятность ухода действующего главы государства в отставку. А президент никуда уходить не собирается, констатирует Карбалевич.

По его наблюдению, Виктору Лукашенко хоть формально и подчиняются сегодня все силовые структуры, сам он остается человеком непубличным, более того, его тяготит публичность. Но и особой необходимости быть на виду у него нет, замечает Карбалевич. Ведь пост Виктора Лукашенко не предполагает наличие у его обладателя какой-то общественной легитимности или утверждения со стороны парламента, пусть в нем и заседают назначенные властями депутаты.

Ничего исключать нельзя

Впрочем, личные качества старшего сына президента, по словам Валерия Карбалевича, имеют второстепенное значение при обсуждении вопроса о наследовании поста президента. Главное, что Александр Лукашенко не мыслит себе жизнь без власти.

Оставить ее он готов только в случае проблем со здоровьем, о чем президент сам неоднократно публично заявлял. А хоккейные, пусть и потешные, баталии подтверждают хорошую спортивную форму белорусского лидера, указывает Карбалевич.

Кроме того, продолжает он, немаловажно то, что Лукашенко - все-таки больше тактик, чем стратег, «он живет сегодняшним днем, и повода готовить себе преемника сейчас не видит». Однако и Валерий Карбалевич, и Владимир Мацкевич сходятся в том, что полностью отрицать вариант передачи власти в Беларуси по наследству в будущем нельзя. В местной архаичной политической системе может произойти даже то, что сегодня кажется невероятным и невозможным, ведь при нынешнем режиме переписать конституцию ничего не стоит, подводит итог Мацкевич.

Источник: DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.