Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турецкую армию лишат права устраивать государственные перевороты

Турецкую армию лишат права устраивать государственные перевороты

Турецкие власти решили изменить устав армии, лишив военных права устраивать государственные перевороты. Соответствующие поправки 27 июня правительство Турции внесло на рассмотрение парламента, сообщает издание Hurriyet Daily news.

000
Поправки ограничат участие военных во внутриполитической жизни. Основной их задачей станет защита Турции от внешних угроз. Рассматривать законопроект парламент начнет осенью 2013 года, после выхода с летних каникул.
Право устраивать переворот турецкой армии предоставили в 1960-м году, напоминает Reuters. С тех пор военные четыре раза меняли власть.
Правительство Турции подготовило поправки на фоне массовых протестов, которые начались в стране в мае 2013 года.
Напомним, турецкие власти предъявили обвинения 18 членам левоцентристской Социалистической партии угнетенных (СПУ), принимающей активное участие в антиправительственных протестах.
Выступления в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Так, премьер Тайип Эрдоган обвинил основную светскую оппозиционную партию в подстрекательстве толп, которых он назвал «несколькими мародерами» и сказал, что протесты нацелены на лишение его правящей партии. Основная оппозиционная партия, Республиканская народная (CHP) опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана. Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.