Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Сноуден втянул США в международный скандал

Ньюсмейкер недели. Сноуден втянул США в международный скандал
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предавший огласке секретные материалы американских спецслужб, заставил США оправдываться перед всем миром
000

В начале июня благодаря Сноудену в прессу попала информация о массовой слежке американских спецслужб не только за гражданами США, но и стран Евросоюза.

Когда стала известна личность информатора, власти США предъявили ему обвинения в хищении государственной собственности и умышленной передаче секретных данных посторонним лицам. В общей сложности экс-сотруднику ЦРУ грозит 30 лет тюрьмы.

Сам Сноуден бежал из США в Гонконг, откуда 23 июня прибыл в Москву и далее, судя по забронированным билетам, должен был лететь по маршруту Гавана — Каракас, но застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, там он находится уже вторую неделю.

Его американский паспорт аннулирован. Власти США просят Москву выдать Сноудена, хотя юридически он находится не на территории РФ.

Сноуден стал седьмым гражданином, обвинённым в шпионаже за время президентства Барака Обамы. Это больше, чем при любом другом главе Белого дома.

По словам Сноудена, ему помогают друзья «старые и новые». В Шереметьево с ним находится представитель WikiLeaks Сара Харрисон.

На данный момент американец попросил политического убежища у 19 стран. 9 государств, среди которых Австрия, Индия, Норвегия, Польша и Испания, уже отказались принять у себя беглеца. Остальные — Боливия, Китай, Эквадор, Германия и Италия рассматривают его прошение.

Остаться под крылом Москвы Сноуден отказался после слов Путина о том, что тот должен прекратить антиамериканскую деятельность.

На сайте WikiLeaks опубликовано письмо Сноудена, который обвиняет Белый дом в давлении на страны, в которых он попросил убежище: « Это старые методы политической агрессии. Но их основной функцией является запугивание не меня, а тех, кто за мной следует. Власти боятся информированной рассерженной общественности».

Работать в Национальном агентстве безопасности Сноуден начал на должности охранника одного из секретных объектов Университета Мэриленда. Затем перешёл на службу информационной безопасности ЦРУ. В 2007-м трудился под дипломатическим прикрытием в Женеве. Последние несколько лет работал в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, получая зарплату около $200 тысяч в год.

Впервые о разглашении служебных тайн Сноуден задумался в Женеве, но наделся, что после избрания Барака Обамы в стране произойдут какие-то перемены.

В записке к первой партии документов Сноуден поясняет: «Я хочу, чтобы безнаказанность и непреодолимость исполнительной власти были раскрыты хотя бы на мгновение. И надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».

На сайте Белого дома опубликована петиция, которая провозглашает Сноудена «национальным героем» и требует его полной амнистии. Документ собрал свыше 120 тыс. голосов, а значит, обязывает правительство США дать официальный ответ.

По секрету
За кем, когда и как следили американские спецслужбы*:

– 38 посольств и дипломатических миссий обозначены как «цели» американских спецслужб. Среди них представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи и Турции

– ЦРУ и Агентство национальной безопасности США осуществляли масштабную слежку за пользователями интернета, а также прослушивали телефонные разговоры граждан

– «Жучки» устанавливались в кабинетах европейских чиновников в Вашингтоне. Помимо прослушки в здании Совета Евросоюза в Брюсселе, спецслужбы имели доступ к электронной почте и официальным документам дипломатов

– Операция по прослушиванию миссии ЕС при ООН носила кодовое название Perdido

– Среди методов слежки: передатчики, внедрённые в электронную технику связи, подключение к кабелям, использование специальных антенн, копирование данных с жёстких дисков компьютеров

– В 2009 году британские спецслужбы прослушивали телефонные звонки и контролировали переписку иностранных политиков во время саммита Большой двадцатки в Лондоне. Информация поступала в реальном времени и позволяла британским властям корректировать ход переговоров

* По материалам, опубликованным в The Guardian со ссылкой на документы 2010 года, переданные Эдвардом Сноуденом

Слушают все
О действиях Сноудена и отношениях между США и ЕС после публикации данных о шпионаже

Барак Обама, президент США
«Всякая разведка, не только наша, пытается лучше понять, что происходит в мире. Если бы они этого не делали, они были бы не нужны. И я вам гарантирую, что и в Европе есть люди, которым интересно пусть не то, что я ем на завтрак, но точно то, о чём я собираюсь говорить на встречах с лидерами этих стран».

Владимир Путин, президент РФ
«Сноуден не является нашим агентом, и мы с ним не работаем. Если он захочет куда-то уехать – пожалуйста. Если он захочет остаться в России, есть условие: он должен прекратить работу, которая наносит ущерб американским партнёрам, как это ни странно звучит из моих уст»

Джордж Буш-младший, экс-президент США
«Я думаю, он навредил безопасности страны, но администрация Обамы справится с негативными последствиями полемики»

Франсуа Олланд, президент Франции
«Слежка за посольствами европейских стран в США может поставить под угрозу переговоры о торговом соглашении США — ЕС. Переговоры не состоятся без гарантий того, что шпионаж «немедленно прекращён»

Ангела Меркель, канцлер Германии
«Слежка за ближайшими союзниками неприемлема»

Николас Мадуро, президент Венесуэлы
«Почему преследуют Сноудена? Он что, запустил ракеты против невинных народов мира? Может, бомбу подложил? Он просто открыл ужасную правду миру и всем, кто хочет быть свободным»

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.