Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Королевская чета осталась довольна Украиной

Королевская чета осталась довольна Украиной
Король Швеции Карл XVI Густав и его супруга королева Сильвия приехали в Украину, чтобы побывать в Змеевке – небольшом селе, где живут этнические шведы
000


К королевскому визиту власти попытались приукрасить жизнь в украинской глуши: к селу провели дорогу, в местной школе построили детскую площадку, а по маршруту следования их величеств расставили биотуалеты. 

Как монаршая чета будет добираться до Змеевки, долгое время оставалось загадкой. Ближайший аэродром – в Херсоне, но он не принимает Ил-62. Самолёты такого типа могут приземляться в Николаеве, но что если король с королевой, накануне посетившие АНТК Антонова, предпочтут лететь на Ан-74? На всякий случай привели в порядок херсонский аэродром: на взлётно-посадочной полосе выщипали бурьян, побелили бордюры. 

Не соскучились. Дети ждали визитёров не один час. Зато увидели царственных особ живьём
Не соскучились. Дети ждали визитёров не один час. Зато увидели 
царственных особ живьём

 

Подайте, ваше величество!
Гости всё же прилетели в Николаев и с кортежем отправились в Змеевку на автобусе. За 4,6 км от села Карл XVI Густав вместе с губернатором области Борисом Силенковым перерезали ленту, натянутую над новой дорогой. Её построили в этом году, потратив четыре месяца и 18,485 млн. грн. Чего-то, по всей видимости, оказалось недостаточно: усеянное буграми дорожное полотно выглядит откровенно убого. 

Впрочем, жители Змеевки не жалуются – раньше дороги не было вовсе. А вот газопровод, на который они так рассчитывали, не провели. Правда, обсудить эту проблему с Карлом XVI сельчане не смогли – король шагал по селу в кольце нескольких десятков телохранителей, которые не подпускали людей к его величеству. 

– Сынок, ты всем там скажи, что газу у нас нема, – схватила корреспондента Фокуса какая-то старушка, – бо королю сказали, шо есть. 

– Пускай король даёт гроши на газ! – добавил стоящий рядом мужик. 

Его величество тем временем возложил цветы к камню в память шведов и немцев, репрессированных коммунистическим режимом в 1937–1938 годах, затем посетил Свято-Михайловский собор – бывшую лютеранскую кирху, на крыше которой рядом с островерхой башней в конце 1980-х установили церковный купол, чтобы здесь же проводить и православные службы. 

Одним цветом. Школьников, одевших всё самое лучшее, воодушевляла общность: цвета на флагах Швеции и Украины – одни и те же
Одним цветом. Школьников, одевших всё самое лучшее, воодушевляла общность: цвета на флагах Швеции и Украины – одни и те же




Как дети

Следующим пунктом экскурсионной программы был визит в школу – отремонтированную, с новой игровой площадкой во дворе. Вдоль дороги, ведущей к школе, с утра расставили детей с украинскими и шведскими флажками. Как рассказала Фокусу учительница, к визиту короля школьников готовили основательно: рассказали об истории монаршего рода, показали фотографии Карла XVI, Сильвии и их детей, провели конкурс рисунков. Ребятня фантазировала, в каких нарядах король с королевой приедут в Змеевку. Единственная во 2-А  классе шведка Юля Анас нарисовала монарха голым. 

В розовом. Наряд королевы Сильвии стал предметом оживлённого обсуждения
В розовом. Наряд королевы Сильвии стал предметом оживлённого обсуждения



После нескольких часов ожидания дети наконец увидели высокопоставленных гостей – по дороге прошла толпа, одетая в костюмы. Кто из них король, многие так и не поняли. 

Обнаружить Карла XVI с трудом удавалось и старшему поколению. 

– Вижу Сильвию! – давала сигнал самая зоркая в толпе, – она в розовом платье! 

– Тю, – комментировал кто-то королевский наряд. 
Нескольких секунд отдалённого лицезрения вполне хватало змеевским тётушкам для подробного обсуждения шведской пары. А вот их мужья не скрывали разочарования. 

– По телевизору королева как-то красивее была, в кепочке, – вздохнул мужик в выглаженной байковой рубахе. 

 

Королевские поддатые. Юношей, крепко обмывших визит монаршей четы, спешно убирали с пути их величеств
Королевские поддатые. Юношей, крепко обмывших визит монаршей четы, спешно 
убирали с пути их величеств



Королевская чета прошествовала рядом с его домом. Король помахал рукой, и он помахал в ответ. Заходить к кому-либо Карл XVI Густав не стал, ограничившись общением со специально подготовленными для этого шведами-старожилами. 

– Они рассказывали ему свои истории. Правда, не до конца, потому что не хватало времени, – сообщил Фокусу всюду сопровождавший короля Горан Сберг, автор исторической книги о Змеевке.
По его словам, Карлу XVI пришлось настаивать на поездке в Змеевку: у украинского правительства не было желания показывать иностранной делегации бедное село. 

– Но король остался доволен: в селе много молодёжи. И украинцы, и шведы учат шведский язык. Хотя, я думаю, им просто больше нечем здесь заняться, – говорит Горан.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.