Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Партизаны в городе. Как с помощью хулиганских выходок дизайнеры улучшают городское пространство

Партизаны в городе. Как с помощью хулиганских выходок дизайнеры улучшают городское пространство
Порча имущества и нарушение общественного порядка — как с помощью хулиганских выходок дизайнеры-бунтари улучшают городское пространство
000

 Ранним субботним утром дизайнер Игорь Поносов из Москвы садится в машину и вместе с единомышленниками отправляется хулиганить по Киеву. Первая остановка — МВД. На стену здания они крепят вырезанный из рекламных растяжек флаг с изображением 200-гривневой купюры и надписью «Мы не продаёмся!». «Это не спланированная политическая акция, а спонтанное перемещение рекламных сообщений ради новых смыслов и толкований», — поясняет Игорь.

В Украине обретает популярность новое международное движение «Партизанинг». Его задача — переосмыслить и перестроить городскую среду, доведя проблемные ситуации в ней до абсурда. Для этого участники проекта, называющие себя партизанами, меняют существующий порядок вещей на улицах города: цепляют к столбам провокационные указатели, преображают рекламные вывески, откровенно высмеивают непродуманные инициативы людей и властей. Нередко их действия — не что иное, как хулиганские выходки. «Только остроумные и никем не санкционированные поступки могут стать началом культурных и социальных изменений», — уверен активист «Партизанинга» Игорь Поносов.

Движение, которое зародилось на стыке уличного искусства и общественной деятельности, впервые появилось в 2011 году в Москве. С тех пор его география сильно расширилась: плоды партизанских трудов можно встретить в Минске, Новосибирске, Омске, Дюссельдорфе, Берлине, Киркенесе и многих других городах мира. В Украине это движение пока отличилось только в столице. Зато у нас появились свои последователи: Игорь Скляревский, который создал хулиганский путеводитель по Киеву — Walk Kyiv, и уличный художник Александр Гомер. Вместе с москвичами они сделали ряд партизанских проектов, многие из которых не остались незамеченными киевлянами. Фокус предлагает ознакомиться с самыми яркими из них.

Навигация
Всего за три дня Facebook-страничка хулиганского путеводителя Walk Kyiv собрала 3000 подписчиков. А фотографии сатирических указателей, развешенных по городу активистами движения «Партизанинг», тут же были растиражированы киевскими СМИ. Среди них — указатель с изображением вертолёта и надписью «Дом-музей Сикорского». На самом деле, следуя за указателем, турист увидит заброшенное здание, в котором экс-президент Виктор Ющенко обещал обустроить музей украинского изобретателя. Другой пример — табличка с надписью «Общественный туалет». Однако вместо указателя внизу есть приписка: «Везде». Таким образом активисты хотели привлечь внимание властей к проблеме дефицита общественных туалетов. Указатели с надписью «Царь-балкон» призваны пристыдить горожан, которые превращают свои балконы в курятник, делая выносы стеклопакетов. Более шутливая табличка с надписью «Очередь за перепичкой» показывает среднее время стояния в очереди за сосиской в тесте по-киевски. Ещё один указатель «Третьим будешь?», расположенный в столичном парке Шевченко, намекает на то, что любители шахмат собираются здесь не только поиграть, но и выпить. Автор указателей Скляревский признаётся, что таблички приходится обновлять — их регулярно срывают.

Двигатель торговли

Гуляя по Киеву, «партизаны» наткнулись на два выброшенных ковра. Чтобы придать городскому пространству уют, одним из них они покрыли скамейку в дворике соседнего дома, второй повесили на рекламный сити-лайт. «Одомашнивание в действии», — комментирует «украшательство» художник Александр Гомер. Этот поступок стал началом борьбы с засильем рекламы. Затем «партизаны» вырезали из рекламной растяжки изображение 200-гривневой купюры и использовали его для изготовления флага. «Киев, как и многие города постсоветского пространства, укутан рекламой, — утверждает Поносов. — Мы считаем, что срезание рекламных баннеров — отличная городская терапия, которую стоит практиковать время от времени каждому».

Закон и непорядок
«Партизан» могут посадить на пять лет
Действия «партизан» — умышленные и направлены против общественного порядка, считает партнёр юридической компании ТIC Денис Писанный. Протестуя, они портят коммунальное и частное имущество. Например, рекламные конструкции, детские качели и т. д. «Партизанят» они организованной группой уже длительное время и не собираются прекращать. В связи с этим к ним могут быть применены санкции статьи 296 Уголовного кодекса Украины — «хулиганство». Статья предусматривает штраф от 8500 до 17 000 грн. или арест на срок от шести месяцев до пяти лет.

Пинг-понг

Во время партизанского тура по Киеву активисты движения нашли стол для тенниса. «Очень захотелось сыграть, — признаётся один из активистов, — но ракетки и мячика не было». Проблему решили просто — сбегали в ближайший спортивный магазин и купили необходимый инвентарь. А чтобы его никто не украл, прикрепили к столу металлическим тросом. «Теперь стол доступен даже для тех, кто забыл ракетку дома», — гордится своим поступком активист.

Режимный объект

В прошлом году детскую площадку, расположенную на Пейзажной аллее в Киеве, обнесли железным забором. На ночь её запирали на ключ. «Странно было наблюдать за играющими детьми в клетке», — делится впечатлением Игорь Поносов. Вместе с единомышленниками он решил довести ситуацию до абсурда и закрыл площадку на свой замок. Но этого «партизанам» показалось мало, и они отдали ключ от замка местной знаменитости — ворону, который живёт в клетке одного из киевских двориков. «Теперь, чтобы поиграть, придётся выйти за пределы ограждённой зоны», — говорит Игорь. Активистам понравилось забавляться с замками и детской площадкой, поэтому, случайно наткнувшись на две качели, они решили убрать излишнюю индивидуализацию и скрепили их вместе — для совместного использования. «Где же ключи? Ах, да, тоже у ворона», — смеётся Игорь.

Альтернатива тазикам

Традиционное летнее «развлечение» многих украинцев — купание в тазиках (из-за отключения горячей воды) благодаря инициативе движения «Партизанинг» стало более разнообразным. Активисты прикрепили к кранам бювета в парке Шевченко душевой шланг. «Теперь здесь можно не только пить воду, но и мыться, что жарким летом как никогда актуально», — улыбается Поносов. Правда, горячую воду там тоже найти не удастся.

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.