Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Галстучное бешенство, кекс-кома, экселевский гипергидроз. Хронические заболевания офисных сотрудников и способы их лечения

Галстучное бешенство, кекс-кома, экселевский гипергидроз. Хронические заболевания офисных сотрудников и способы их лечения
Работа в офисе может быть опасной для вашего здоровья — каждому корпоративному труженику грозят более 160 хронических заболеваний. Поставить правильный диагноз можно с помощью вышедшей недавно в Германии книги «Офисные заболевания»
000

Постоянно отправляете друзьям и коллегам картинки с кошечками и анекдотами? Значит, вы страдаете от pdf-филии — желания постоянно рассылать малоинформативные, никому не нужные, но забавные, на ваш взгляд, сообщения (в Германии рассылку часто делают в формате pdf). Ругаетесь с соседями по комнате насчёт температурного режима? Тогда у вас дефект температурного восприятия типа А (вам постоянно душно) или типа В (вам постоянно холодно).

Бесчисленное количество офисных работников по всему миру ежедневно сталкиваются с ещё не изученными хроническими заболеваниями, фобиями и маниями. Но пока серьёзные учёные заняты важными исследованиями и открытиями с прицелом на Нобелевскую премию, в Германии нашёлся человек, который собрал, описал и классифицировал офисные синдромы, а также дал указания по их лечению.

Эксперт по офисным заболеваниям Раймунд Крауляйдис уже написал два романа о жизни корпоративных работников. Когда они были опубликованы, к автору стали обращаться читатели, они рассказывали свои офисные истории и просили упомянуть их в следующей книге. «Я просто собрал их вместе, систематизировал и добавил свой опыт, так как я помимо писательства сам по-прежнему работаю в офисе, — рассказывает Фокусу Раймунд Крауляйдис. — Я решил, что следующая книга станет чем-то вроде офисной энциклопедии, составленной по принципу медицинского справочника».

Так появились «Офисные заболевания» — гид по недугам корпоративного «планктона», в котором кипят нешуточные страсти, разыгрываются трагедии и бурлит невзрачная на первый взгляд офисная жизнь. Издание сразу стало бестселлером в Германии. По словам автора, пока он не получал на книгу гневных отзывов. Его друзья и знакомые, которые узнали себя в описаниях различных синдромов, напротив, очень гордятся тем, что стали героями необычной энциклопедии. «Так, по крайней мере, говорят в глаза, не скажу, о чём они судачат за моей спиной, — шутит автор.— Кстати, не знаю, что о книге думает мой босс, он пока никак не отреагировал».

Настольное чтиво. «Офисные заболевания» пользуются популярностью не только у офисного «планктона», в Германии зачитываются книгой и студенты, и пенсионеры


Крауляйдис говорит, что может диагностировать у себя несколько заболеваний из своего
справочника. К примеру, признаётся он, есть «синдром бардака», поскольку его стол постоянно завален документами, чашками из-под кофе, пустыми бутылками и прочим ненужным хламом. «Но всё же я могу найти то, что мне нужно, — говорит он. — Просто на это необходимо какое-то время». Иногда автора «Офисных заболеваний» поражает «синдром отсрочки», когда в работу над важным заданием вдруг вмешиваются непреодолимые обстоятельства — что-то постоянно отвлекает и не даёт сосредоточиться. Это могут быть разговоры с коллегами, проверка почты, социальные сети и так далее.

Немецкие психологи пока никак не комментируют появление энциклопедии с описанием преимущественно психических заболеваний. «Мой литературный агент — также психотерапевт, — говорит Крауляйдис. — Пока я писал эту книгу, мы часто обсуждали какие-то болезни. Повеселились от души». В справочнике упомянуты и реальные заболевания, к примеру, «синдром хандры», когда человек долгое время сидит без работы. Но большинство офисных болезней — перечень недугов, которые автор скрупулёзно описывал в течение четырёх месяцев, это страдания такого же, как он сам, «офисного планктона».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Крауляйдис просит не принимать книгу, написанную с юмором, слишком близко к сердцу и не клеймить позором окружающих, которые, возможно, любят иной раз громко что-то пропеть или замучили вас своей болтовнёй. Ведь настоящая офисная жизнь — штука суровая, и далеко не все заболевания поддаются лечению. С другой стороны, считает автор «Офисных заболеваний», нам было бы намного скучнее жить, если бы вокруг были только «здоровые» коллеги.

Будни «планктона»
Фокус с разрешения автора публикует самые интересные недуги белых воротничков, упомянутые в книге «Офисные заболевания», а также способы их лечения
Кекс-кома
(лат. koma culinara)

Колики в животе во время нудных совещаний. Причина возникновения — чрезмерное потребление дешёвого печенья, которое обычно присутствует на столах (keks — в пер. с немецкого — «сухое печенье»). Можно вернуть пациента к жизни с помощью алкогольных напитков любой крепости.


Офисная ностальгия
(лат. officiose antiqua)

Отказ от современных технологий в офисе, потому что они — зло. Чаще всего вирусом инфицированы пожилые сотрудники. Можно вылечить пациента с помощью принудительной отправки на пенсию.


Галстучное бешенство
(не имеет аналогов на латыни)

Недостаточное поступление кислорода в мозг, вызванное чрезмерно тугим узлом галстука. Может быть излечено официально разрешённым днём Casual Friday, когда сотрудникам позволено приходить в повседневной одежде.


Аллергия на встречи с посетителями
(лат. allergia mandati)

Боязнь разговора с клиентами, которые могут оказаться слишком тупыми или некомпетентными. Обычно это заболевание распространено в колл-центрах. Может помочь отворотный заговор: f%§&%§ assh&%es :-)


Синдром проекта
(греч. malakia sisyphos)

Привычка превращать самое тривиальное дело в громкий проект. Носителя вируса следует загрузить настоящей работой, это может помочь излечиться.


Синдром сплетника
(лат. rumoritis postremi)

Страх последним узнать о внутрикорпоративных слухах. Практически неизлечим.


Синдром хронического опоздания
(лат. cumtemporiasis)

Наступает, когда кто-то уверен, что не опаздывают только те, кому больше нечем заняться. Можно вылечить, установив на мобильном напоминание. Или просто завести будильник.


Экселевский гипергидроз
(лат. hyperhidrosis excelsia)

Панические атаки, сопровождающиеся чрезмерным потоотделением. Возникают во время столкновения со сложными формулами в программе Microsoft Excel. Излечиваются с помощью обычных карманных калькуляторов, которые заменяют компьютерную программу.


Синдром e-mail
(лат. morbus digitalis)

Уверенность в том, что электронная почта — единственный способ коммуникации. Избавиться от синдрома можно с помощью прогулок по офису и живого общения с коллегами.


Синдром сверхурочной занятости
(лат. laborose in extremum)

Хронические задержки на работе и недостаток досуга из-за чрезмерной загруженности в офисе. Можно излечить, обозначив жёсткие сроки для окончания рабочего дня. Также можно нанять новое, более лояльное руководство взамен старого.

Понедельничная депрессия
(лат. fatigatio lunae)

Вялость, которая, как правило, проявляется сразу после воскресенья. Можно излечить четырёхдневной рабочей неделей. Или трёхдневной.


Синдром весёлых картинок
(не имеет аналога ни в латинском, ни в греческом языках)

Неспособность представить какую-либо информацию без сопровождения таблиц, графиков и т. д. Чаще заболеванием страдает высшее руководство. Излечить больного можно, создав специальный альбом, аналогичный детским раскраскам с цветовой раскладкой и номерами, указывающими, где и какой цвет лучше использовать.


Боязнь посудомоечной машины
(греч. phobos domestos)

Уверенность в том, что кто-то другой (особенно это касается женского пола) несёт ответственность за отправку грязных чашек из-под кофе в посудомоечную машину. Способ лечения: каждый сотрудник в принудительном порядке изучает руководство по использованию посудомоечной машины на офисной кухне.


Нервный тик
из-за пения
(лат. trallalose generalis)

Нападает, когда коллеги дурным голосом пытаются напеть какую-то мелодию, часто без прямого попадания в ноты. Излечение наступает сразу после накладывания пластыря на рот поющего.


Синдром отсрочки
(греч. procrastinitis lungis)

Постоянное оттягивание выполнения поставленной задачи, даже если времени для этого предостаточно. Учёные всего мира бьются над поиском лекарства для излечения недуга, но, увы, их постоянно что-то отвлекает.


Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.