Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выявлена еще одна причина возникновения депрессии

Выявлена еще одна причина возникновения депрессии
Психологи из Ливерпульского университета полагают, что причина угнетенного состояния духа может крыться в жизненных установках личности.
000
Дело в том, что люди часто ставят себе слишком масштабные цели, которых необходимо достичь в долгосрочной перспективе. Меж тем, правильнее и разумнее было бы ставить себе конкретные задачи, выполнение которых должно происходить в ближайшем будущем. 

Джоан Диксон вместе с коллегами предложила составить список жизненных целей нескольким людям, здоровым и страдавшим от депрессии. Цели нужно было писать любые, от кратко- до долгосрочных. Кроме того, цели делились по категориям: глобальные (или абстрактные) не пересекались с более конкретными, специфическими. К примеру, «обретение счастья в жизни» по глобальности далеко опережала цель «пробежать в это лето 5-километровую дистанцию». 

В итоге оказалось, что общее число целей у депрессивных и у здоровых людей примерно одинаково, но качество этих намерений разное: люди с депрессией предпочитали задумываться о более глобальных задачах. При этом успех или неудачу в достижении цели депрессивный гражданин склонен был объяснять с помощью не менее глобально-абстрактных причин. 

То есть, по словам авторов исследования, депрессия приводит к тому, что человек утрачивает способность мыслить конкретно, сосредотачиваться на какой-то специфической задаче. Впрочем, возможно, и сама депрессия начинается с неспособности к конкретному мышлению: ведь чем масштабнее задача, тем труднее ее достичь, а уже из-за неудачи возникает подавленное настроение и т. д.

Кроме того, амбициозные цели трудно представить, так сказать, «вживую», воплощенными, а раз трудно представить конечный результат, то исчезает и мотивация для усилий, и все заканчивается апатией. Все это вполне согласуется с тем, что известно о психическом состоянии при депрессии, когда человек склонен обобщать и распространять свое упадочническое настроение на весь мир. 

Нельзя точно сказать, что служит причиной, а что - следствием, то ли депрессия запускается глобальностью целей, то ли наоборот. Однако тем, кто страдает от регулярного плохого настроения, можно посоветовать провести ревизию текущих жизненных установок и постараться заменить абстрактный туман на что-то более конкретное.

Ранее американские ученые провели исследование, показавшее, что молодые люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, чаще страдают от депрессии. 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам Компьюлента

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.